Биосенсор для выявления рака ротовой полости

Биосенсор для выявления рака ротовой полости

16 Jan 2023
62

Ученые из университета Флориды (США) создали биосенсор, позволяющий быстро обнаружить биомаркер рака полости рта. Устройство использует тест-полоски, подобные тем, которые применяются в тестах на уровень сахара в крови. Они позволяют обнаружить регулирующий пролиферацию клеток ингибитор белка протеинфосфатазы 2А (CIP2A) - белковый биомаркер, который может выявить наличие рака полости рта. Для работы устройства требуется жидкий образец, который вводится в конец тест-полоски, где он попадает в каналы, содержащие покрытые антителами электроды. Антитела специфичны для CIP2A, и связывание антител изменяет электрический сигнал электродов, что позволяет определить наличие белка. Во время обнаружения через эти электроды посылаются короткие импульсы, а затем электронный модуль анализирует этот сигнал и выдает четырехзначное число, соответствующее его концентрации.

Технология может быть полезна в регионах с низкими ресурсами или отдаленных регионах, где нет доступа к обычному лабораторному оборудованию.

Информация о новой разработке была опубликована в Journal of Vacuum Science & Technology B.

Если рак ротовой полости удается обнаружить на ранней стадии, то прогноз часто бывает довольно благоприятным. Например, исследователи, разработавшие эту новейшую технологию, сообщают, что рак полости рта, локализованный и размером около 2 сантиметров или меньше, легко поддается лечению, а соответствующие показатели пятилетней выживаемости составляют более 90%. Более того, такие раковые опухоли легко доступны в полости рта для исследования и просмотра врачами. Поэтому эти злокачественные опухоли являются хорошими кандидатами для создания диагностического устройства, которое можно было бы использовать в отдаленных местах, где нет доступа к традиционной диагностике.

По словам американского исследователя Мингхана Сяня,

Для повышения выживаемости при плоскоклеточной карциноме полости рта требуется раннее выявление заболевания. Хотя большинство методов обнаружения требуют гистологического исследования в лаборатории для подтверждения наличия рака и его типа, предпочтительным является метод обнаружения непосредственно в местах оказания медицинской помощи, позволяющий быстро получить результат.

В ходе тестирования устройство показало себя высокочувствительным, превзойдя другие методы обнаружения, о которых ранее сообщалось в литературе.