"Бионический" кардиостимулятор, способный обратить вспять сердечную недостаточность

"Бионический" кардиостимулятор, способный обратить вспять сердечную недостаточность

24 Feb 2022
46
Прослушать

Возможно, в медицине мы находимся на пороге возможности повернуть время вспять или обратить вспять последствия нарушений сердечного ритма. В этом году в Новой Зеландии пройдут клинические испытания потенциально революционного "бионического" кардиостимулятора, способного восстанавливать естественный нерегулярный ритм человеческого сердца.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Basic Research in Cardiology.

Существующие кардиостимуляторы просто не могут имитировать совершенно нерегулярный ритм естественного здорового человеческого сердца. Однако новая версия устройства может все изменить. "Если вы проанализируете частоты сердечного ритма, то обнаружите, что частота сердечных сокращений связана с дыханием. Она повышается на вдохе и понижается на выдохе, и это естественное явление у всех животных и людей, - говорит профессор Джулиан Патон, директор Центра исследований сердца при Оклендском университете. - И почему бы не устанавливать кардиостимуляторы с такой вариабельностью?".

Совсем недавно эксперименты с новыми нерегулярными кардиостимуляторами дали многообещающие результаты на крупной животной модели сердечной недостаточности. Более ранние аналогичные испытания на крысах дали такие же положительные результаты.

"И главная новость заключается в том, что мы считаем, что теперь мы нашли способ обратить вспять сердечную недостаточность", - добавляет соавтор исследования доктор Рохит Рамчандра. - Наш новый кардиостимулятор возвращает естественную изменчивость, в некотором смысле его можно назвать "естественным кардиостимулятором"".

По словам доктора Рамчандры, нерегулярный ритм, поддерживаемый этими новыми кардиостимуляторами, улучшает способность сердца перекачивать кровь по всему человеческому телу на 20 процентов.