Бионический глаз, который лучше натурального

Бионический глаз, который лучше натурального

24 May 2020
253
Прослушать

Ученые из Гонконга объявили, что они разработали концепцию бионического глаза, который может превзойти по своей чувствительности человеческий. "В будущем мы сможем использовать это для разработки высококачественных зрительных протезов и гуманоидной робототехники", - сказал участник исследования Чжионг Фан из Гонконгского университета науки и технологий.

Бионический глаз, как подробно описано в статье, опубликованной в журнале Nature Today, по сути представляет собой трехмерную искусственную сетчатку глаза, содержащую очень плотный массив чрезвычайно светочувствительных нанопроволок. Ученые облицевали изогнутую мембрану из оксида алюминия крошечными датчиками из перовскита - светочувствительного материала, который использовался в солнечных батареях.

Провода, имитирующие зрительную кору головного мозга, передают визуальную информацию, собранную этими датчиками, на компьютер для обработки.

Нанопровода настолько чувствительны, что могут работать в оптическом диапазоне длин волн, который превышает возможности человеческого глаза. Бионический глаз способен реагировать на свет с длиной волны 800 нм - это примерно на границе между обычным светом и инфракрасным излучением. Это означает, что человек, использующий искусственный глаз, получит возможность ночного видения.

Исследователи также утверждают, что глаз может реагировать на изменения света быстрее, чем человек, что позволяет ему приспособиться к изменяющимся условиям за долю секунды.

Каждый квадратный сантиметр искусственной сетчатки глаза может вмещать около 460 миллионов наноразмерных сенсоров, существенно превышая количество клеток в человеческой сетчатке, которое, по оценкам, составляет 10 миллионов. Это говорит о том, что новое устройство сможет превзойти зрительную точность человеческого глаза.

По словам гонконгских ученых,

На данный момент мы еще не продемонстрировали весь потенциал с точки зрения разрешения, но в конечном итоге пользователь нашего искусственного глаза сможет видеть меньшие объекты и на большее расстояние.

По словам экспертов, не участвовавших в проекте, еще многое предстоит сделать, чтобы подключить подобное устройство к зрительной системе человека. Но надежда на это существует и вероятность высока.