Биобезопасная среда  жилья создана в одном из жилых комплексов Москвы

Биобезопасная среда жилья создана в одном из жилых комплексов Москвы

08 Dec 2020
42
Прослушать

Прежде чем разрабатывать лекарства от эпидемии, одним из решений является создание физических условий для снижения ее воздействия. Эпидемии изменили нашу антропогенную среду из-за страха перед инфекцией. После эпидемии COVID-19 изменится не только система здравоохранения, но и градостроительство и архитектура. Отвечая на вызов пандемии, среда проживания изменится. Безусловно потребуется время для разработки новой парадигмы парадигмы, основанной на антивирусном воздействии, чтобы снизить потенциальные риски или остановить распространение вируса.

Но уже сегодня ведущий российский девелопер ГК «Основа» продемонстрировал, какой может быть многоквартирный жилой доме, основываясь на извлеченных уроках и важности создания здоровой и устойчивой среды. Строителям, основываясь на рекомендациях медиков, удалось добавить дополнительные уровни безопасности для преодоления вирусоподобных атак.

В восточной части столицы, в районе Текстильщии, в ЖК «Грани», который построила компания ГК «Основа», впервые в России применено инновационное технологическое решение для биобезопасности жилища. Внедренная здесь система защищает здание от вирусов.

Проект осуществлен в рамках акселератора инновационных стартапов в строительстве и девелопменте BuildUp 2020, который Фонд «Сколково» реализует совместно с ведущими компаниями российского девелоперского рынка. Система циркуляции и дезинфекции воздуха, установленная при входе, лифтах, вхоллах на этажах уничтожает бактерии и вирусы, в том числе передающиеся от зараженных коронавирусои и болеющих гриппом людей. Благодаря бесконтактному входу в здание и доставке продукции через постаматы все контакты сводятся к минимуму, что крайне важно в сложившейся ситуации. Основной задачей данной системы является поддержание здоровья жителей комплекса, устранение распространения и передачи вирусов в стенах здания и повышение общего уровня комфорта проживания.

Революционная разработка BioSafety создана компанией «Лед-Инновации». Суть ее в том, что модули «Антивирус» с функцией рециркуляции и обеззараживания воздуха размещаются в местах общего пользования и в служебных помещениях комплекса. На этих модулях установлены по две газоразрядные бактерицидные ультрафиолетовые лампы. Длина их излучения составляет 254 нм – этот показатель важен для уничтожения вирусов и вредных бактерий. Волны справляются не только с ОРВИ, но даже с коронавирусом.

Один модуль в течение часа может очистить до 60 куб. м воздуха. Его работа бесшумна, оборудование не предоставляет никакой опасности ни для детей, ни для животных. Лампы не доступны для глаз людей и повредить зрению не могут. Излучение также безопасно для человеческого организма.

Роспотребнадзор провел проверку данных устройств и зафиксировал их безопасность. Модули можно устанавливать даже в квартирах и в офисах, с постоянным присутствием людей.

Устройства «Антивирус» работают автоматически, а управляет ими комплекс автоматики «Комега Basic» от Научно-технического центра Московского завода тепловой автоматики и мобильное приложение UJIN компании «Юникорн».

Модули могут работать в трех режимах:

  • повышенная безопасность;
  • стандартный режим;
  • ручное управление.

Эти виды режимов можно настроить исходя из потребностей жителей и тяжести эпидемиологической обстановки.

Александр Ручьёв, президент ГК «Основа», подчернул: «Сегодня мы видим как стремительно растет запрос на биобезопасность и сбережение здоровья. Они делаются неотъемлемой частью качества современного жилья. Девелоперя не могут игнорировать эту новую тенденцию, которая в перспективе обязательно еще более усилится. В сотрудничестве с акселератором Build Up 2020 мы реализовали интеграционное решение для жилых и офисных зданий, которое обеспечивает самую безопасную микросреду внутри помещений благодаря бесконтактной технологии, системам дезинфекции и обеззараживания воздуха.

Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», сообщил, что новый проект родился в ответ на развивающуюся пандемию коронавируса. Три молодых инновационных компании сумели при участии ГК «Основа» быстро реализовать революционное технологическое решение. Разработчики добились высокой управляемости, гибкости и функциональности проекта.

По мнению руководителя, новая разработка будет интересна многим прогрессивным девелоперам и застройщикам. Тем строителям, которые хотят идти в ногу с техническим прогрессом и возводить дома, оснащенные передовыми цифровыми технологиями, предложенный проект позволит повысить рыночную стоимость новых объектов и имидж застройщиков.

Комплекс биобезопасности BioSafety разработан на основе российских идей и технологий: 

  1. Система обеззараживания воздуха в помещениях и лифтах.
  2. Новые антимикробные материалы.
  3. Автоматические входные двери, открывающиеся с помощью ключа-карты или системы face-recognition.
  4. Бесконтактное управление лифтом.
  5. Бесконтактная доставка продуктов из магазинов и заказов из интернет-магазинов через постаматы. Это аппарат-боксы различного размера – от небольших ячеек до больших секций, в том числе холодильные камеры. Все боксы автоматически дезинфицируются. Они управляются через мобильное приложение
  6. Дистанционный контроль температуры человека и др.

Пандемия акцентировала внимание на том, о чем давно говорили архитекторы: новая урбанистика должна ориентироваться на предоставление биобезопасного пространства. А поскольку рост стоимости жизни в мегаполисах постепенно вытесняет людей в меньшие жилые помещения, опасность перенаселенности, плохой вентиляции и низкого качества отопления угрожает все большему количеству городских жителей в условиях пандемии.

Вирус стал драйвером захватывающих строительных и архитектурных инноваций, он потребовать в ближайшей перспективе срочного изменения уже застроенной среды, открывая окно для возможностей проектирования и реализации защищенных от пандемии зданий будущего, а также совершенствования уже существующих.

В жилом комплексе «Грани», который стал экспериментальной площадкой для новой системы, была проведена комплексная модернизация лифтового хозяйства. Это потребовалось для автоматизации системы управления.

Александр Ручьев, президент ГК «Основа», обратил внимание застройщиков и девелоперов, будущих заказчиков новой системы, на легкость интегрирования BioSafety в уже построенные и эксплуатирующиеся здания на базе платформы «умный дом».

Проект BioSafety готов к масштабному применению на практике.