Arab Health. Телемедицинские комплексы Masimo для наблюдения за пациентами

21 Feb 2020
57
Прослушать

На выставке Arab Health, проходившей в конце января в Дубае, представители Evercare встретили стенд хорошо знакомой нам компании Masimo, о продуктах которой мы уже неоднократно писали. Сейчас мы хотим представить вам одно из решений этой иорданской (!!!) компании, которое предназначено для удаленного мониторинга пациентов и телемедицинской связи с ними.

Монитор Masimo RAD-97 представляет собой компактное и легкое в использовании устройство, которое позволяет с высокой точностью контролировать ряд параметров здоровья человека, одновременно обеспечивая удаленную связь с медицинской организацией, с возможностью получения телемедицинских консультаций с врачом. В своей работе система использует патентованные технологии Masimo SET Measure-through Motion and Low Perfusion, которые обеспечивают повышенную точность измерений SpO2 в условиях движения пациентов и низкой перфузии.

Система обеспечивает измерения не только насыщенности крови кислородом, но также частоты пульса и дыхания, перфузионного индекса и индекса вариабельности плетизмограммы*. Прибор может использоваться, в частности, с беспроводным пульсоксиметрическим сенсором Radius PPG, который за счет технологии Masimo SET Measure-through Motion and Low Perfusion очень точно проводит измерения при любых движениях пациента. Этот беспроводной продукт позволяет пациентам свободно перемещаться, ходить в ванную комнату, не отключаясь от монитора, и, если система используется в больнице, экономить время медсестер, которым теперь не требуется все время подходить к пациенту для проверки показателей. Технология также помогает следить за пациентами во время их путешествий, что само по себе может дать интересную клиническую информацию.

Интересно, что данные с Radius PPG могут также плавно переключаться от одного монитора к другому, позволяя легко переводить пациентов из одного отделения (или клиники) в другое. При этом Radius PPG обеспечивает бесперебойную ретрансляцию данных после восстановления соединения.

Дополнительно версия устройства с сенсором rainbow Super DCI позволяет измерять уровень гемоглобина, метгемоглобина** и карбоксигемоглобина***. Это неинвазивный сенсор также в виде пульсоксиметра, надеваемого на палец, который способен отслеживать все эти параметры, предназначенный для использования любыми пациентами, весящими свыше 3 кг, при этом он может проводить измерения даже при низкой концентрации гемоглобина.

Masimo RAD-97 можно приобрести в стандартной комплектации, позволяющей ему работать как обычному пульсоксиметру, так и в наборе со встроенным манжетным тонометром или так же встроенным капнографом NomoLine, который используется для измерения процентного содержания диоксида углерода (CO2) в смеси газов. В медицине это используется для измерения содержания углекислоты в воздухе, выдыхаемом пациентом.

Прибор имеет сенсорный экран высокого разрешения, с помощью которого можно получить доступ ко всем установкам и через который может осуществляться телемедицинская связь с лечащим врачом. В него встроена аккумуляторная батарея, обеспечивающая непрерывную работу до четырех часов подряд. Благодаря этому, а также узкой и компактной конструкции, Rad-97 очень удобен для использования как дома, так и, например, в машинах "Скорой помощи".

Устройство имеет встроенный адаптер WiFi для автоматической синхронизации с системами электронных медицинских карт или другими мониторинговыми решениями. Большие наборы данных, такие как, например, при исследованиях сна, могут также загружаться беспроводным способом или, по желанию, через Ethernet или USB-соединение. При этом прибор использует Bluetooth для синхронизации данных из совместимых глюкометров, термометров или весов, что помогает держать все данные в одном месте для обеспечения легкого доступа и просмотра.

RAD-97 может настраиваться под заказ для конкретных требований, включает в себя расширенные возможности подключения и интеграции данных, что позволяет врачам адаптировать монитор в соответствии с различными клиническими потребностями.

Настраиваемый сенсорный цветной дисплей позволяет быстро оценить состояние пациента и предоставляет соответствующие данные на одном экране. Датчик освещенности окружающей среды автоматически регулирует яркость экрана, оптимизируя его видимость. Система позволяет сконфигурировать настройки под определенный профиль пациента, например, для взрослых людей, детей и даже младенцев.

RAD-97 также совместим с существующими системами вызова медсестер и беспрепятственно интегрируется в проводные инфраструктуры через порты Ethernet и USB.

Устройство весит менее 1.5 кг и имеет размеры 22.9 х 16.5 х 10.2 см.

* Индекс вариабельности плетизмограммы (PVi) — вариации перфузионного индекса в ходе дыхательного цикла.

** Метгемоглобин (SpMet) – форма гемоглобина, которая, в отличие от гемоглобина, содержит не восстановленное, а окисленное железо, в связи с чем не обладает способностью переносить кислород от легких к клеткам организма.

*** Карбоксигемоглобин (HbCO) — прочное соединение гемоглобина и угарного газа. Избыток карбоксигемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию, головокружению, тошноте, рвоте или даже смерти, так как угарный газ, связанный с гемоглобином, лишает его возможности присоединять к себе кислород.