Apple выпустит "умные" AR-очки

Apple выпустит "умные" AR-очки

09 Dec 2021
70
Прослушать

Если вам показалось, что шумиха вокруг нового "мира" виртуальной реальности Facebook и метавселенной Марка Цукерберга чересчур большая, подождите до следующего года. Ожидается, что в 2022 году компания Apple представит нечто, по крайней мере, столь же привлекающее внимание: головное устройство, которое потенциально может стать следующим прорывом после iPhone.

Meta, как теперь называется родительская компания Facebook, сосредоточена на альтернативе нашей нынешней реальности, в которую мы можем погрузиться, сидя на диване. Apple повышает ставки, предлагая, по мнению аналитиков, планы по созданию гарнитуры или умных очков, которые будут предлагать доступ к слою информации, объектов и данных, разбросанных по нашему представлению о реальном мире. Т.е. в сущности устройство будет использовать технологию дополненной реальности (augmented reality, AR), постепенно набирающую популярность. В недавно опубликованной заметке о Hype Cycle в сфере цифровой медицины эта технология отмечена как "ожидающая значительного прогресса в развитии" и находится почти на пике кривой ожиданий. Хотя компания не раскрывает своих планов, аналитики и другие инсайдеры отрасли ожидают, что первое AR-устройство Apple может быть анонсировано к концу 2022 года.

Генеральный директор компании Тим Кук уже так давно рассуждает о дополненной реальности, что легко забыть о том, какое огромное значение она может иметь для Apple и для всей технологической индустрии. В частности, AR либо станет еще одним способом доступа к интернету, либо полностью поглотит наш опыт работы с ним и станет важным пропуском в метавселенную, которую, как утверждают многие компании, они сейчас создают. В любом случае, учитывая возможности компании и мастерство ее специалистов в разработке микрочипов и приложений, можно утверждать, что Apple имеет уникальные возможности для быстрого занятия лидирующего места в AR-бизнесе, как это было с iPhone.