Hype Cycle 50 наиболее перспективных технологий цифрового здравоохранения

Hype Cycle 50 наиболее перспективных технологий цифрового здравоохранения

06 Dec 2021
157
Прослушать

Hype Cycle. Этот термин и концепция принадлежат американской исследовательской и консалтинговой компании Gartner. Такая инфографика показывает, на каком уровне зрелости находятся различные технологии, как они используются и воспринимаются. Hype Cycle также показывает, насколько эти технологии потенциально актуальны для решения реальных бизнес-проблем и использования новых возможностей. Такая концепция может быть весьма информативной и в отношении медицинских технологий.

Здесь мы показываем самые важные цифровые технологии здравоохранения и отмечаем их реальное влияние на различные уровни в здравоохранении - от пациентов до врачей, от учреждений до регулирующих органов.

Показывая тенденции на уровне их зрелости, можно избежать ненужного ажиотажа вокруг той или иной технологии. В то же время это может помочь создать ощущение того, что определенные технологии улучшат отношения между пациентом и врачом путем необходимой культурной трансформации.

Кривая этого графика представляет собой уровень ожиданий, связанных с определенной технологией - чем выше на кривой, тем больше ожиданий. Положение технологии на горизонтальной шкале отражает ее отношение к реальной практике - ожидается ли от нее только практическая польза или она уже достигла плато, позволяющего создавать реальные решения для здравоохранения.

Важно обратить внимание, какой цвет используется на графике для каждой технологии. Кроме тщательного анализа перспективности и осуществимости технологии в реальных условиях здравоохранения важно также понять масштабы прогресса, который можно ожидать от конкретной технологии. Отметим, что такое выделение, естественно, носит в какой-то степени субъективный характер, поскольку это невозможно оценить количественно.

Зеленый: налицо значительный прогресс

Эксперты полагают, что, например, 3D-печать лекарств продемонстрировала огромный потенциал для будущего медицины в предыдущие годы, и ее развитие невозможно остановить. Эта технология в конечном итоге определит будущее фармацевтики, бросив вызов нашему представлению об отрасли, поскольку она открывает целый ряд возможностей для вывода цепочки поставок на новый уровень. То, что отражено на графике, говорит о том, что технологии еще предстоит пройти долгий путь, чтобы в реальности попасть в аптеки - но она уже на пути к этому, и мы все от этого выиграем.

Оранжевый: налицо умеренный прогресс

Использование технологии виртуальной реальности при обезболивании - прекрасный пример того, как многообещающая технология достигает своих нынешних пределов. Она широко используется в перспективных больницах и клиниках, где это позволяет бюджет. Эта технология способна на многое и уже широко используется при обезболивании, однако с нашими нынешними технологическими знаниями мы можем создать очень многое в этой области. Через какое-то время подобные решения начнут использоваться еще шире, но это не произойдет в одночасье.

Красный: не видно особого прогресса

Всего несколько лет назад, когда появились первые компании, занимающиеся нутригеномикой, мы возлагали огромные надежды на эту технологию. Она вписывалась в шумиху вокруг геномики, а знание того, как ваши гены влияют на то, как ваш организм перерабатывает пищу, создавало ожидание, что это изменит все, что мы знаем о питании. Но этого не произошло.

Тем не менее, эта концепция очень интересна и однажды она сможет сделать то, что изначально обещала. Нутригеномика показывает путь в будущее, однако эта концепция была настолько раздута, что ее внимание просто захватили компании, жаждущие внимания, но не имеющие надлежащих научных данных для поддержки своей решений. Интересно, что большинство компаний, занимающихся такими технологиями, уже исчезли. Но, возможно, вторая волна таких организаций будет более успешной.