Анастасия Ракова: За две недели  ИИ просмотрел 30 тысяч КТ-исследований для диагностики COVID-19

Анастасия Ракова: За две недели ИИ просмотрел 30 тысяч КТ-исследований для диагностики COVID-19

13 May 2020
560
Прослушать

Пандемия превратилась в широкие открытые ворота для принятия искусственного интеллекта в здравоохранении. Столкнувшись с нехваткой персонала и чрезмерной нагрузкой на пациентов, все большее число больниц обращаются к автоматизированным инструментам, помогающим им справиться с пандемией.

Столичные эпидемиологи активно используют технологии искусственного интеллекта для диагностики коронавирусной инфекции. К сервису автоматической обработки данных искусственным интеллектом подключены все городские медучреждения. В течение прошедших двух недель такой способ использовался для обработки более тридцати 30 тысяч КТ-исследований грудной клетки, ставший одним из самых быстрых и доступных способов сортировки пациентов врачами.

«ИИ и технологии автоматической обработки данных в период эпидемии в городе особенно необходимы для экономии ресурсов медперсонала и ускорения времени на оперативное проведение диагностики пациентов. Основной поток пациентов с подозрением на COVID-19 сейчас сосредоточен амбулаторных КТ-центрах и стационарах, которые активно применяют технологию. Диагностическая точность определения стадий развития пневмонии по снимкам КТ составляет свыше девяноста процентов», — сообщает заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

После загрузки КТ-снимка на свой рабочий компьютер, врачи могут ознакомиться с предварительным заключением, выполненным на базе технологий ИИ. В случаях обнаружения признаков пневмонии, результат исследования помечается красным цветом. Зоны возможного поражения тоже выделены непосредственно на изображении. Это помогает врачу не пропустить опасность и более точно поставить окончательный диагноз.

Программа искусственного интеллекта работает на базе единого радиологического информационного сервиса, который в свою очередь связан со всеми поликлиниками и стационарами. Кроме того доступ к исследованиям КТ имеют врачи частных и федеральных COVID-центров.

В столице открыто 48 амбулаторных КТ-центров. В них проводится диагностика пациентов с подозрение острую респираторную вирусную инфекцию, внебольничную пневмонию и подозрение на коронавирус. Они развернуты в зданиях городских ЛПУ, укомплектованных кабинетами КТ. Основной задачей этих центров является снижение нагрузки на столичные стационары, сокращение времени ожидания в приемных отделениях больниц в условиях пандемии.

Кроме компьютерной томографии эти центры оказывают услуги по дополнительному обследованию пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19. Здесь же можно сделать общий анализ крови, ЭКГ, забор мазков на COVID-19, провести УЗИ-исследование, если есть такая необходимость. Этот подход помогает кроме диагностики наличия пневмонии, определять ее характер.

По официальным источникам подготовила Надежда Данилова