Анализатор дыхания как быстрый тест на КОВИД-19

Анализатор дыхания как быстрый тест на КОВИД-19

25 May 2021
38
Прослушать

Управление здравоохранения Сингапура выдало предварительное разрешение на использование дыхательного теста BreFence Go компании Breathonix, местного стартапа, созданного на базе Национального университета Сингапура, что сделало его первой системой анализа дыхания, получившей одобрение агентства.

Устройство состоит из одноразового мундштука, пробоотборника дыхания с односторонним клапаном и масс-спектрометра. Пользователи выдыхают в мундштук, и их дыхание собирается пробоотборником. Затем собранный воздух поступает в спектрометр и анализируется с помощью алгоритма Breathonix, который выдает результаты теста менее чем за одну минуту.

Система работает, анализируя летучие органические соединения в каждом выдохе, чтобы определить те из них, которые алгоритм был обучен распознавать как связанные с коронавирусом.

Клинические испытания, проводившиеся в течение прошлого года, показали, что тест с использованием анализатора дыхания достиг 93% чувствительности и 95% специфичности при скрининге 180 участников исследования на КОВИД-19.

Хотя система может быть использована вне официальной лаборатории и не требует контроля со стороны медицинских работников, она все равно должна применяться обученным персоналом. Система потенциально может быть использована для массового скрининга в зонах с интенсивным движением, таких как аэропорты, гостиницы, спортивные объекты и транспортные узлы.

Тесты продаются по цене от $3,75 до $15, в зависимости от того, сколько их покупают за один раз.

Для начала Министерство здравоохранения Сингапура будет использовать систему BreFence Go для проверки прибывающих путешественников на контрольно-пропускном пункте Туас между Сингапуром и Малайзией, где для въезда в город-государство требуется отрицательный тест. Положительные результаты анализатора дыхания будут проверяться с помощью экспресс-теста на антигене.