Анализ крови прямо в кабинете врача. Теперь это официально возможно

Анализ крови прямо в кабинете врача. Теперь это официально возможно

06 Dec 2019
917
Прослушать

Израильский стартап Sight Diagnostics получил разрешение Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США на продажу устройства для анализа крови, которое может предоставить результаты стандартного полного анализа крови из капли крови всего за несколько минут.

Одобрение FDA было получено после клинических испытаний, проведенных в Бостонской детской больнице, Медицинском центре Колумбийского университета и лаборатории TriCore Labs. Разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения позволит лабораториям больниц, диагностическим учреждениям и амбулаторным клиникам использовать анализатор OLO крови у себя прямо в кабинете врача.

Сегодня образцы крови берутся у пациентов медицинских центров и направляются в централизованные лаборатории для анализа, в которых - в зависимости от характера запрашиваемого теста - с ними работают либо автоматизированные машины, либо профессиональные лаборанты. В конце концов, результаты направляются обратно к врачу, направившему пациента. Такие машины пока очень дороги, и обработка образцов крови в лаборатории осуществляется относительно медленно.

Прибор OLO компании Sight Diagnostics использует оптическую обработку образца крови и алгоритм искусственного интеллекта, позволяющие сделать общий анализ крови буквально во время визита к врачу. Причем для этого достаточно несколько капель крови, взятых из пальца пациента.

Для проведения анализа врач берет пару капель крови из пальца или вены пациента, помещает образец в одноразовый картридж, который затем вставляется в настольное устройство. Результаты теста появляются на экране этого прибора через несколько минут.

OLO применяет метод цифровой многоканальной микроскопии, используя алгоритмы искусственного интеллекта для визуального анализа различных типов клеток по размеру, форме, количеству и морфологии.

Производство подобного прибора, который может установить у себя в кабинете любой врач, может принести огромные дивиденды компании-производителю. В свое время это попробовала сделать компания Theranos - и это кончилось ужасным скандалом. Sight Diagnostics пошла другим путем, провела обширные клинические исследования, получила одобрение официального регулятора, и лишь после этого выходит на рынок.

Sight начала свою работу с создания прибора, который диагностирует малярию с помощью укола пальцев и забора образца крови. В 2015 году фирма выпустила свой первый продукт Parasight, который в то же время получил знак CE Европейского Союза.

Анализатор OLO тоже уже продается в Европе. В настоящее время больница Оксфордского университета в Великобритании проводит его оценку как в отделении неотложной хирургической помощи, так и в онкологической клинике. Недавно Sight Diagnostics также инициировала пилотную аптечную программу с крупнейшей британской сетью Superdrug для проведения анализа крови в ее клиниках.

Израильский стартап также создает партнерства в Африке, Азии и Южной Америке. Sight также планирует попросить FDA сертифицировать OLO для использования в небольших клиниках и аптеках в США, говорится в заявлении компании.