Aluna: домашний спирометр с гарантированной точностью

Aluna: домашний спирометр с гарантированной точностью

31 Oct 2022
117

Для людей с хроническими заболеваниями легких, такими как астма и ХОБЛ, важным способом следить за здоровьем легких является использование спирометра для измерения того, насколько хорошо воздух может входить и выходить из легких при форсированном дыхании. Однако для проведения этого теста пациенты обычно посещают врача по легочным заболеваниям. Это неудобно и не позволяет проводить регулярный мониторинг, чтобы внимательно следить за здоровьем легких и выявлять предстоящие обострения заболевания.

Именно это и послужило причиной появления новейшей технологии — домашнего цифрового спирометра, созданного медицинским стартапом Aluna. Прибор прост в использовании — от пациента требуется просто ежедневно дуть в него. Компания предполагает, что по своей простоте применения технология будет похожа на тесты на содержание глюкозы в крови, которые используют пациенты с диабетом для отслеживания своего состояния.

Aluna — это сертифицированный американским регулятором отрасли здравоохранения (FDA) портативный цифровой спирометр, который точно измеряет дыхательные функции пациента и обеспечивает удаленный доступ к информации о здоровье его легких. Он обладает точностью больничного уровня, в системе также используется технология машинного обучения, которая позволяет пациенту чувствовать себя так, будто его наставляет респираторный терапевт.

Aluna собирает информацию об использовании пациентами лекарств, симптомах и позволяет врачам лучше управлять лечением своих пациентов вне офиса. С помощью этого устройства врачи могут видеть, работают ли лекарства, и начать изучать триггеры пациента, чтобы лучше контролировать здоровье его легких. В состав системы входит программная "контрольная панель" для врача, которая позволяет устройству и приложению работать вместе для сбора широкого набора данных (лекарства, симптомы, факторы окружающей среды) для широкого домашнего мониторинга здоровья.

Чтобы повысить приверженность пациентов к его использованию и сделать процесс более увлекательным, в систему также включены компьютерные игры, которые стимулируют пациента регулярно пользоваться устройством и делиться данными о состоянии здоровья легких со своим лечащим врачом. Особенно это важно для маленьких пациентов, склонных забывать о необходимости применения спирометра.

С помощью Aluna пациенты теперь могут использовать спирометр у себя дома и видеть в реальном времени данные о здоровье своих легких, а также об использовании лекарств, оценке симптомов и других факторах. Врачи теперь могут вмешиваться раньше и более эффективно управлять лечением своих пациентов.