Алгоритм выявляет людей, уязвимых к COVID, несмотря на вакцинацию

Алгоритм выявляет людей, уязвимых к COVID, несмотря на вакцинацию

29 Sep 2021
80
Прослушать

Группа исследователей из нескольких университетов Великобритании разработала алгоритм QCovid3, используя данные почти семи миллионов вакцинированных людей, включая около пяти миллионов, получивших две дозы, а также результаты анализов на SARS-CoV-2, госпитализацию, различные виды лечения и национальные регистры смертности и рака.

Они утверждают, что алгоритм может выявить людей, которые остаются в группе риска развития серьезного заболевания COVID-19, несмотря на наличие одной или двух доз вакцины против коронавируса. Ученые обнаружили, что основными факторами риска являются синдром Дауна, трансплантация почек, серповидно-клеточная болезнь, пребывание в доме престарелых, химиотерапия, трансплантация костного мозга или пересадка твердых органов, ВИЧ/СПИД, деменция, болезнь Паркинсона, неврологические заболевания и цирроз печени.

Риск также повышается с возрастом и проживанием в неблагополучном районе, сообщают исследователи, описавшие результаты исследования в статье British Medical Journal.

По словам ученых, алгоритм можно использовать для выявления людей в общей популяции, которые все еще подвержены риску госпитализации или смерти от COVID-19, даже если они прошли полный, первичный курс вакцинации. Как отмечают авторы статьи,

Инструмент стратификации риска для вакцинированного населения позволил бы определить пациентов, которым следует уделить первоочередное внимание для проведения целевых ранних мероприятий, как только они станут доступны.

Это может включать в себя бустерную вакцинацию, а также профилактическое лечение, такое как пассивная антителотерапия с помощью, например, коктейля антител Ronapreve (казиривимаб/имдевимаб), который в свое время был введен президенту Трампу.

Ученые признают некоторые ограничения в исследовании, включая относительно небольшое количество случаев госпитализации и смертей, связанных с COVID, среди людей, которые были полностью вакцинированы, что означает, что большинство данных получено в результате единичных случаев вакцинации, что становится менее актуальным по мере развития программы вакцинации.

Ранее эта же команда разработала два других похожих алгоритма. Первый, QCovid1, использовался в Англии для выявления лиц с высоким риском тяжелой формы COVID-19 и добавления их в особый список для защиты. Второй, QCovid2, это алгоритм, разработанный для расчета риска у невакцинированных пациентов.