AI-технология Google помогает в обнаружении рака молочной железы

AI-технология Google помогает в обнаружении рака молочной железы

06 Jan 2020
189
Прослушать

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака у женщин, при этом во всех странах наблюдается нехватка квалифицированных рентгенологов, что заставляет искать новые инструменты, которые позволили бы уменьшить нагрузку на врача и которые пользовались бы большим спросом. В этом направлении сегодня работают несколько компаний, разрабатывающие решения на основе технологий искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI).

Разработанная специалистами Google система на основе искусственного интеллекта оказалась более точной в выявлении рака молочной железы при анализе маммограмм, чем врачи, согласно исследованию, опубликованному на днях в журнале Nature.

Первые итоги исследования эффективности работы системы компании Google при скрининге с целью обнаружения рака молочной железы показали, что система смогла уменьшить количество как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов при обнаружении рака. Исследование проводилось компанией DeepMind (входящей в состав холдинга Alphabet) при содействии медицинского центра Cancer Research UK Imperial Centre, американского Северо-Западного университета и больницы Royal Surrey County Hospital в британском городе Гилфорд.

По словам технического директора Google Health Шравья Шетти,

Эти результаты показывают, что наша модель искусственного интеллекта выявила рак молочной железы в скрининговых маммографиях (в которых вся идентифицируемая информация, относящаяся к пациентам, была удалена) с большей точностью, меньшим количеством ложноположительных и ложноотрицательных результатов, чем у признанных экспертов в этой сфере. Эта технология создает основу для будущих приложений, где наша модель может потенциально помогать радиологам, проводящих скрининг на рак молочной железы.

При "обучении" алгоритма разработчики использовали деперсонализированные данные 76 000 женщин в Великобритании и 15 000 женщин в США. Затем модель использовали для анализа рентгенограмм более 25 тысяч женщин в Великобритании и трех тысяч женщин в США. В ходе этого исследования система Google показала снижение ложноположительных результатов на 5,7% в США и и 1,2% в Великобритании. Число ложноотрицательных результатов снизилось на 9,4% и 2,7% соответственно.

Авторы исследования также провели независимое сравнение работы системы с шестью сертифицированными радиологами с американской стороны и обнаружили, что алгоритм "значительно превысил среднюю эффективность работы радиологов".

Специалисты DeepMind отмечают, что эта модель искусственного интеллекта может улучшить эффективность программ обследования, а также уменьшить время ожидания и снизить уровень стресса для пациентов.

Предполагается, что для окончательной доработки программного обеспечения будет еще проведен ряд клинических и других исследований, после его система будет представлена для сертификации регулирующим органам.