AI-технология для обнаружения COVID-19 тестируется в Люксембурге

AI-технология для обнаружения COVID-19 тестируется в Люксембурге

24 Jun 2020
32
Прослушать

В условиях пандемии сочетание быстрой оценки результатов компьютерной томографии с клиническими результатами могло бы облегчить раннюю диагностику пневмонии COVID-19, позволяя, таким образом, осуществлять раннее вмешательство.

Компания BioMind, специализирующаяся на исследования в сфере искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), совместно с люксембургской больницей Hôpitaux Robert Schumann проводит тестирование нового AI-решения, которое может помочь существенно ускорить обнаружение носителей вирусов среди людей, заболевших пневмонией.

Система на базе искусственного интеллекта применяется для анализа результатов КТ-сканирования с целью обнаружения людей, заболевших COVID-19, и выделения их среди остальных пациентов с пневмонией. Если весь процесс от сканирования до составления отчета может быть достигнут в течение нескольких секунд и с хорошей точностью, это может значительно улучшить работу радиологов во время пандемии. Исследование фокусируется в первую очередь на проверке точности работы AI-алгоритма.

В дополнение к обнаружению поражения легких COVID-19 алгоритм должен позволить количественно и объективно оценивать объем пораженных легких и мониторинг эволюции поражения с течением времени, что должно положительно повлиять на лечение. Это может помочь обеспечить оптимальное использование ресурсов, поскольку ограниченность времени медицинского персонала означает, что он должен сосредоточиться на пациентах, которые больше всего в этом нуждаются.