AI-система, использующая "воображение", более эффективна при диагностике, чем терапевты

AI-система, использующая "воображение", более эффективна при диагностике, чем терапевты

17 Aug 2020
63
Прослушать

Исследования британской фирмы Babylon показали, что искусственный интеллект (artificial intelligence, AI), использующий принципы причинно-следственной связи, был эффективнее при диагностике на основе письменных тестовых кейсов, чем 70% врачей общей практики.

До сих пор программная AI-система Babylon, предназначенная для проверки симптомов (symptom checker), предоставляла советы, используя алгоритм, основанный на корреляции симптомов пациента с его историей болезни. Но в процессе исследований разработчики пришли к выводу, что определение причинно-следственной связи сделала алгоритм искусственного интеллекта более точным.

Данные этого рецензируемого исследования были недавно опубликованы в журнале Nature Communications.

Исследователи использовали новый метод, известный как causal machine learning, чтобы программная система могла использовать что-то типа "воображения" и алгоритм мог рассмотреть, какие симптомы он мог бы увидеть, если бы у пациента была другая болезнь, чем та, которую он рассматривал.

Доктор Джонатан Риченс, сотрудник Babylon и ведущий автор исследования, сказал:

Мы взяли AI-систему с мощным алгоритмом и дали ему возможность представить альтернативную реальность и ответить на вопрос: был бы этот симптом, если бы это была другая болезнь? Это позволяет системе более тщательно разобраться в потенциальных причинах болезни пациента и диагностировать заболевание по этим письменным тестовым кейсам лучше, чем более 70% врачей.

В этом исследовании группе из 44 врачей общей практики была поставлена задача поставить диагноз в 1671 письменный тестовых кейсах, которые включали в себя типичные и нетипичные примеры симптомов более, чем 350 болезней. AI-система компании Babylon проходила те же тесты и при этом использовала как более старый алгоритм, основанный на корреляциях симптомов, так и новый, на основе учета еще и причинно-следственных связей.

Каждый врач общей практики оценил в среднем 159 случаев и получил средний балл 71%. AI-система Babylon достигла результата в 72%, в то время как новый алгоритм получил результат 77%.

Новый алгоритм еще не используется в общедоступном приложении проверки симптомов компании Babylon и будет выпущен только после того, как он будет соответствовать всем необходимым нормативным требованиям и получит разрешение регуляторов отрасли.

Эта технология может помочь улучшить эффективность будущего партнерства между врачами и искусственным интеллектом, ускорив постановку врачами диагноза, повысив его точность, высвободив время для врачей и улучшив результаты лечения пациентов.