AI-система CLEW предсказывает ухудшение состояния пациента отделения интенсивной терапии

AI-система CLEW предсказывает ухудшение состояния пациента отделения интенсивной терапии

10 Feb 2021
38
Прослушать

Американский регулятор отрасли здравоохранения - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) - разрешил использовать в клинических условиях новую программу на основе технологий искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), предназначенную для прогнозирования того, состояние каких пациентов в отделении интенсивной терапии начнет ухудшаться, предоставляя врачам время для подготовки необходимых лечебных мер. Причем такой прогноз система обеспечивает от 3 до 8 часов до того, как появятся заметные признаки такого ухудшения.

Разработанная компанией CLEW система собирает данные из электронных медицинских карт, мониторов жизненно важных признаков здоровья и подключенных устройств интенсивной терапии, а также использует модели машинного обучения для расчета риска того, что сердце и кровоток человека могут стать неустойчивыми.

Разрешение FDA было выдано в соответствии с Правилами сертификации в чрезвычайных ситуациях, разработанными и утвержденными учреждением в прошлом году и направленным на борьбу с пандемией КОВИД-19, с уделением особого внимания выявлению ранних признаков ухудшения респираторной ситуации. 

Система CLEW-ICU также выявляет пациентов с низким риском декомпенсации* в режиме, близком к реальному времени, что позволяет сотрудникам лучше расставлять приоритеты в использовании своих ресурсов.

Предыдущие исследования, проведенные CLEW, показали, что система способна обеспечить точное оповещение персонала на три с половиной часа раньше, чем это обычно происходит.

* Декомпенсация — нарушение нормального функционирования отдельного органа, системы органов или всего организма, наступающее вследствие исчерпания возможностей или нарушения работы приспособительных механизмов к патологическим изменениям, вызванным заболеванием.