AI может диагностировать заражение без тестирования

AI может диагностировать заражение без тестирования

19 May 2020
55
Прослушать

Ученые из Королевского колледжа Лондона и компании ZOE разработали метод диагностики на базе искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), который может определить, есть ли у кого-нибудь COVID-19 на основе анализа симптомов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

AI-модель использует данные приложения COVID Symptom Study для прогнозирования инфекции COVID-19 путем сравнения симптомов у людей и результатов традиционных тестов на COVID-19. На сегодняшний день более 3,3 млн. человек по всему миру загрузили приложение и используют его для ежедневных отчетов о состоянии своего здоровья, самочувствии, имеют ли они какие-либо новые симптомы, такие как стойкий кашель, высокая температура, усталость и потеря вкуса или запаха (аносмия). Ученые считают, что это может помочь тем группам населения, где доступ к тестированию ограничен.

Ученые обнаружили широкий спектр симптомов и предостерегают от сосредоточения внимания только на лихорадке и кашле. Действительно, они обнаружили, что потеря вкуса и запаха была особенно важной для диагностирования болезни: две трети заболевших пользователей, сообщили об этом симптоме. Полученные данные свидетельствуют о том, что аносмия является более сильным предсказателем COVID-19, чем лихорадка, подтверждая сообщения о потере обоняния и вкуса как распространенном симптоме заболевания.

Затем исследователи создали математическую модель, которая с почти 80%-ой точностью предсказала, будет ли у человека COVID-19, исходя из его возраста, пола и комбинации четырех ключевых симптомов: потери обоняния или вкуса, сильного или стойкого кашля, усталости и пропускания еды. Применение этой модели ко всей группе из более чем 800 000 пользователей приложений, испытывающих симптомы, помогло определить, что чуть меньше пятой части нездоровых людей (17,42%), скорее всего, имели COVID-19 в свое время.

Два клинических испытания метода должны начаться в ближайшее время в Великобритании и США.