Abiomed выводит на рынок систему поддержки деятельности легких, которую можно использовать при COVID-19

Abiomed выводит на рынок систему поддержки деятельности легких, которую можно использовать при COVID-19

29 Oct 2020
54
Прослушать

По мере того, как число ежедневных случаев заражения коронавирусом снова начинает подниматься до новых рекордов, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выдало разрешение на применение компактной, универсальной системы жизнеобеспечения компании Abiomed, предназначенной для обхода испытывающего трудности сердца и легких пациента.

Устройство Breethe OXY-1 обеспечивает экстракорпоральную мембранную оксигенацию, обменивая кислород на углекислый газ в крови перед тем, как закачать его обратно в организм. Оно предназначено для пациентов, страдающих от респираторной недостаточности или кардиогенного шока, вызванного COVID-19 и другими вирусами, синдромами и состоянием.  

Система была разработана американской компанией Breethe, которая в начале этого года была приобретена фирмой Abiomed. Целью этого приобретения было объединение системы с миниатюрным катетерным сердечным насосом Impella компании Abiomed для проведения оксигенационной терапии при одновременном снижении нагрузки на сердечные мышцы в случаях, угрожающих жизни.

По словам главы компании Abiomed Михаэля Миноуг (Michael Minogue),

Эта технология экстракорпоральной мембранной оксигенации позволит нам поддерживать новые группы пациентов, например, пациентов с COVID-19 и других, нуждающихся в поддержке легких, а также проводить комбинированную терапию для пациентов с Impella, нуждающихся в оксигенации.

Используя концентратор кислорода и удаляя потенциально громоздкое оборудование, портативная конструкция системы OXY-1 направлена, в том числе, на поддержку мобильности пациентов при переходе от больничной койки к самостоятельной ходьбе. Устройство разрешено к использованию на срок до шести часов, но может применяться дольше в чрезвычайных ситуациях в соответствии с политикой, принятой во время пандемии COVID-19.

Ранее компания Abiomed получила разрешение на экстренное использование своей сердечной насосной системы Impella RP для применения в случае COVID-19 у пациентов, страдающих правосторонней сердечной недостаточностью, в том числе с тромбами, блокирующими приток крови в легкие.

В настоящее время компания планирует ограниченный первоначальный выпуск системы, за которым последует ее полный коммерческий запуск в США в 2021 году.