8 медицинских цифровых устройств для детей, живущих в условиях COVID-19

8 медицинских цифровых устройств для детей, живущих в условиях COVID-19

03 Aug 2020
54
Прослушать

Недавно в США завершился конкурс Национального инвестиционного консорциума по инновациям в области педиатрического оборудования, в котором были определены лучшие разработки в области медицинских устройств, предназначенных для детей в условиях COVID-19. Конкурс фокусировался на медицинских приборах, которые предназначены для мониторинга здоровья в домашних условиях и телемедицины, а также повышают устойчивость, жизнестойкость и готовность к диагностике и лечению детей во время пандемии. В этом обзоре мы хотим познакомить вас с несколькими интересными устройствами, которые были отмечены в этом конкурсе.

Kaaria

Компания Bloom Standard разработала портативное устройство Kaaria, которое представляет собой носимую, управляемую с использованием программного обеспечения на базе алгоритмов искусственного интеллекта ультразвуковую систему для обследования и диагностики сердца и легких младенцев.

В условиях пандемии визуализация для диагностики и лечения всех пациентов COVID-19, включая детей, критически важна. Решение Bloom Standard устраняет этот барьер доступа для самых маленьких пациентов, позволяя исключить необходимость в квалифицированных техниках для получения и интерпретации изображений сердца и легких, помогая снизить стоимость, уменьшить риск заражения для персонала и пациентов и действительно быстрее предоставлять информацию с помощью самонаводящегося ультразвукового устройства.

Это очень простая в использовании система получения ультразвуковых изображений с широкими возможностями настройки под любого пользователя. Она представляет собой многоразовую, масштабируемую гибкую платформу со встроенными сенсорами. Вся обработка и интерпретация данных осуществляется с помощью алгоритмов машинного обучения, помогающих принимать клинические решения.

Система позволяет предотвратить чрезмерное использование потенциально вредных рентгеновских обследований маленьких детей и предоставляет возможность существенно уменьшить случаи ухудшения состояния здоровья, связанного с задержкой диагностики, пропуском диагноза или неправильным диагнозом.

Hopscotch

Компания представила компьютерные упражнения в игровой форме, основанные на когнитивно-поведенческой терапии, предназначенные для того, чтобы побудить детей самим участвовать в процессе своего лечения и быть заинтересованными в его завершении.

По словам директора компании Hopscotch Марлы Бейер,

До 85% детей с диагнозом "Нарушения поведенческого здоровья" никогда не получают лечение из-за крайней нехватки специалистов. А когда ребенок в состоянии получить лечение, часто его прогресс ограничен из-за недостаточного участия маленького пациента в лечении в перерывах между сеансами у врача. Эти проблемы только усугубляются пандемией, а также последствиями социальной изоляции, отсутствия структуры и неопределенности вокруг ситуации с вирусом.

Разработанная при участии психиатров, программа Hopscotch позволяет педиатрам использовать основанные на фактических данных цифровые упражнения. Это позволяет детям принимать более активное участие в лечении, дает врачам возможность получить большую прозрачность в ходе лечения и делает лечение более доступным.

Эта платформа позволяет врачам проводить телемедицинские консультации пациентов, назначать цифровые упражнения в промежутках между сеансами, а также вовлекать в лечение семьи пациентов с помощью простого в использовании, интуитивно понятного интерфейса.

Игровые упражнения, предназначенные для детей, помогают им стать эмоционально стойкими, способствуют умственному развитию и дают возможность активно предупреждать любые проблемы, связанные с поведением, которые могут возникнуть у них.

MediPines

Портативное устройство MediPines AGM100 для мониторинга состояния здоровья, отображающее критические параметры легких и дыхательных путей, оцениваемые путем анализа дыхания пациента. Этот прибор обеспечивает быстрое, безболезненное и точное измерение, которое показывает на экране, что происходит в легких, а также что происходит в крови, что чрезвычайно важно в эпоху господства COVID-19 и прочих вирусных заболеваний.

Монитор способен в течение всего двух минут неинвазивно определить состояние дыхательных путей и параметры обмена легочными газами. Измерения легочного газообмена дают медицинскому персоналу критически важную информацию о том, как хорошо функционируют легкие. Традиционно измерения эффективности легочного газообмена являются инвазивным, трудоемким и чреватым логистическими проблемами процессом.  Новый инновационный метод непосредственно измеряет уровни кислорода и углекислого газа в легких с помощью метода отбора проб выдыхаемого газа и сравнивает их с расчетным уровнем кислорода в крови, скорректированным с учетом эффекта Бора.

Такой метод измерения легочного газообмена дает медицинским работникам важный инструмент, который быстро предоставляет действенную информацию о том, насколько хорошо функционируют легкие пациента.  Это особенно важно во время респираторной пандемии, такой как COVID-19, которая требует быстрых и частых легочных оценок для сортировки пациентов.

OtoPhoto

Умный отоскоп, который помогает быстро и точно диагностировать ушные инфекции для домашнего телемедицинского использования. Это прибор, использующей в своей работе программное обеспечение на базе искусственного интеллекта, чтобы помочь родителям самостоятельно и мгновенно распознать ушную инфекцию у своего ребенка. Такое устройство особенно полезно в условиях пандемии, когда родители чувствуют себя беспомощными, когда малыш жалуется на уши, а они при этом боятся обращаться к врачу из-за опасения заразиться коронавирусной инфекцией.

Устройство предназначено для продажи родителям детей с рецидивирующими ушными инфекциями. В настоящее время устройство находится на стадии прототипа и планируется, что компания в ближайшее время займется усовершенствованием алгоритма машинного обучения и подготовкой к подаче заявки на сертификацию в FDA.

AtbFinder

Это тестовая система на основе фенотипа, разработанная компанией TGV-Dx, предназначенная для быстрого выбора эффективного режима приема антибиотиков. В первую очередь эта система может быть полезной для детей. Хотя у детей COVID-19, как правило, не приводит к значительной смертности, он может привести к серьезной, даже калечащей заболеваемости вторичной бактериальной пневмонией. А во многих случаях борьба за спасение детей, заболевших этим коварным заболеванием, основывается на выборе эффективных антибиотиков.

TGV-Dx разработала этот диагностический тест AtbFinder, который может вывести антибиотиковую терапию на новый уровень эффективности, революционизируя способ выбора антибиотиков для тяжелобольных пациентов, в том числе с бактериальными инфекциями легких. AtbFinder позволяет подобрать более эффективные антибиотики, активные даже против самых трудно поддающихся лечению бактерий с множественной лекарственной устойчивостью.

В настоящее время компания планирует проведение исследования для доказательства эффективности системы для детей с COVID-19 и вторичной бактериальной пневмонией.

Vitls

Это носимое устройство и платформа для удаленного и непрерывного мониторинга параметров здоровья.

Платформа Vitls использует носимое одноразовое устройство, которое закрепляется на груди и регистрирует жизненные показатели человека. Само устройство является беспроводным и водонепроницаемым, а срок службы аккумулятора составляет до 6 дней. Этот миниатюрный прибор записывает температуру тела, пульс, вариабельность сердечного ритма, частоту дыхания, насыщенность крови кислородом, параметры сна и движения.

Информация сохраняется и отсылается в больничные информационные системы и приложение Vitls, так что медицинские работники могут следить за жизненными показателями своих пациентов в режиме реального времени, где бы они ни находились.

В настоящее время система разрешена для использования пациентами от 2 лет и старше, что примечательно, так как большинство носимых устройств в настоящее время не разрешены для использования пациентами младше 18 лет. Причем, по словам разработчиков, это единственное устройство, предназначенное для измерения этой конкретной комбинации жизненных показателей наряду с температурой тела в одном форм-факторе.

X-Vent

Разработанный компанией X-Biomedical прочный, портативный и "умный" аппарат искусственной вентиляции легких X-Vent 2.0 может использоваться для педиатрических и взрослых пациентов. Разработка этой системы началась, когда очевидной стала катастрофическая нехватка вентиляторов в условиях пандемии. Первый запатентованный, полностью функциональный и готовый прототип устройства появился буквально через два месяца.

Новый прибор может дистанционно управляться и существенно облегчает дистанционное наблюдение за пациентом, при этом требует минимальной подготовки и значительно снижает нагрузку на медицинский персонал.

На сегодняшний день компания завершила стендовые испытания и несколько крупных испытаний на животных.

OxiWear

Новое устройство OxiWear предназначено для людей, в первую очередь для детей, живущих с легочной гипертензией, одной из форм повышенного артериального давления, поражающей артерии сердца и легких. OxiWear - это аксессуар для жизненно важного мониторинга, в частности, уровня кислорода в крови, и выдачи предупреждающего сигнала, если уровень кислорода падает слишком сильно. Гладкий, маленький и современный аппарат, закрепляемый на ухе, позволит вовремя получить необходимую помощь, самостоятельно позвонив в службу экстренной помощи и уведомив людей, занесенных в специальный список контактов.

OxiWear, использующий для измерения уровня кислорода оптические сенсоры, был создан с верой в то, что "большинство смертей можно предотвратить, своевременно предупредив о них".

Обзор подготовлен по материалам MobiHealth News, MDDI, OxiWear, Wired, MedWorm.