7 самых перспективных американских компаний-стартапов в сфере искусственного интеллекта

7 самых перспективных американских компаний-стартапов в сфере искусственного интеллекта

30 Oct 2019
145

Термин "искусственный интеллект" становится настолько широко распространенным, что кажется, что сегодня этим не занимается только ленивый. Вчера мы уже упоминали зубную щетку, в которую компания Oral-B также встроила "искусственный интеллект". Поэтому, чтобы понять "кто есть кто", журнал Forbes совместно с компанией Meritech Capital составил список 50 частных американских компаний, которые осмысленно владеют такими технологиями и демонстрируют реальный потенциал их использования для бизнеса. Мы решили сделать выборку из этого списка и представить вам наиболее интересные молодые американские компании, которые создают решения на базе технологий искусственного интеллекта в здравоохранении и фармацевтике.

Включенные в этот список компании представили реальные доказательства того, что такие методы, как машинное обучение, обработка естественного языка или компьютерное зрение являются основной частью их бизнес-модели и будущего успеха.

Компании перечислены в порядке возрастания стоимости компании на настоящее время, и в каждом случае говорим о проблеме, которую пытается решить компания, а не об инструменте ее решения.

В этом списке не упомянуты такие гиганты, как IBM, Google, Amazon, Microsoft и т.п., которые также работают в этой сфере на американском рынке и весьма успешно. Мы решили указать только компании-стартапы, образованные молодыми и амбициозными специалистами, стремящимися с помощью своих решений изменить мир.

Viz.ai

Решение Viz.ai предназначено для сокращения числа жертв инсульта, которые не получают своевременное лечение. Программное обеспечение сопоставляет медицинские изображения головного мозга пациента, полученные с помощью компьютерной или магниторезонансной томографии, с базой данных аналогичных сканов и может в считанные минуты предупредить специалистов о первых признаках больших окклюзий сосудов, которые они могли пропустить и которые грозят серьезными проблемами. Компания уже продает свой набор продуктов больничным сетям и медицинским учреждениям.

Deep 6

Когда фармацевтические исследователи приступают к новым клиническим испытаниям, очень большой сложностью для них является поиск подходящей группы пациентов для работы с ними. Программное обеспечение Deep 6 способно извлекать данные из электронных медицинских карт для создания диаграмм пациентов, которые позволяют исследователям фильтровать их по определенным условиям и признакам, что дает возможность находить нужные варианты буквально за минуты, а не месяцы. Система обработки естественного языка, использованная в решении, была обучена таким образом, что может сделать выводы о некоторых условиях, даже если они прямо не упомянуты в медицинских картах. Компания уже имеет порядка 20 клиентов - системы здравоохранения или фармацевтики.

Suki AI

Suki представляет собой "виртуального помощника" для врача, использующего возможности искусственного интеллекта и голосовые технологии для помощи в составлении клинической документации. С помощью этого решения врач может говорить о потребностях больного в процессе приема пациента или после его посещения, а Suki затем самостоятельно документирует все, что сказал доктор. Кроме этого, этот продукт может быть интегрирован в систему электронных медицинских карт.

Suki персонализируется для каждого врача отдельно и становится все более "умной" по мере ее использования в медицинской организации. Причем, в отличие от обычных голосовых "помощников", система понимает медицинский контекст и запоминает предпочтения своего пользователя-врача.

Помимо этого, Suki может по голосовому запросу врача показывать ему информацию из медицинской карты пациента - принимаемые им медикаменты, данные последних анализов, показания мониторинга параметров здоровья и др. Кроме этого, система создает предписания и рецепты, основываясь на схемах назначения медикаментов. В процессе работы искусственный интеллект Suki изучает предпочтительные дозировки, количества для повторной выписки лекарств и многое другое и использует их для создания рецепта. Врач просто должен проверить документ и расписаться.

Компания уже подписала несколько крупных соглашений о сотрудничестве с системами здравоохранения и группами поставщиков медицинских услуг.

Aira

Aira помогает слепым и слабовидящим людям лучше "видеть" мир, объединяя реальных людей с программным агентом, работающим на основе искусственного интеллекта в приложении или специальных "умных" очках. Этот виртуальный помощник, получивший имя Хлоя, все еще находится на начальной стадии своего развития, например, она может выполнять такие простые задачи, как чтение инструкций на бутылке с таблетками, но система сейчас дорабатывается и уже способна помогать при навигации с помощью компьютерного зрения. Пользователи подключаются к удаленному агенту, который интерпретирует информацию, которую он получает через "умные" очки или камеру смартфона невидящего человека, и помогает ему при движении по городу или помещениям. Устройство при этом использует алгоритм маршрутизации, основанный на предпочтениях пользователя и оператора.

Продукт предоставляется бесплатно для сессий продолжительностью менее пяти минут, а также для всех сессий в более чем 25 000 местах, где Aira имеет партнерские отношения, таких как аэропорт Кеннеди и продуктовая сеть Wegmans.

Insitro

Целью Insitro является усовершенствование процесса разработки лекарств. Она создает in vitro модели заболеваний человека в автоматизированной лаборатории, а затем применяет модели машинного обучения для прогнозирования возможных эффективных методов лечения. Недавно было объявлено о партнерстве с производителем лекарств компанией Gilead Sciences на сумму до 1 млрд. долл. США, которое поможет ей найти способ лечения той или иной формы заболевания печени, называемого неалкогольным стеатогепатитом.

Кстати, аналогичное решение разработала компания Deep Genomics, которая использует искусственный интеллект для обнаружения новых целей - болезней, не имеющих нужного лечения, а также лучших химических соединений для создания лекарств для этого. Система этой компании уже разработала первый лекарственный препарат, предназначенный для лечения редкого генетического заболевания - болезни Уилсона.

K Health

Компания K Health не считает, что ежедневные проблемы со здоровьем требуют посещения врача. Она разработала решение, которое стремится упростить доступ к значимому, персонализированному и удобному здравоохранению. Приложение компании использует набор данных из более чем 2 миллиардов анонимизированных медицинских карт, находя тонкие закономерности в этих данных, чтобы дать пользователям персонализированные советы по вопросам здоровья. В июле K объявила о партнерстве с крупной страховой компанией Anthem, чтобы дать возможность клиентам страховщика узнать, как врачи диагностируют и лечат подобных людей с похожими симптомами. Все это бесплатно, хотя с них будет взиматься плата за общение с настоящим врачом, если они этого захотят.

PathAI

Система, разработанная при участии квалифицированных патологоанатомов, предназначена для облегчения диагностики таких заболеваний, как рак, с помощью машинного обучения путем более быстрого и точного анализа изображений клеток. В настоящее время его инструментами пользуются не столько врачи, сколько исследователи фармацевтических компаний. Этот американский стартап может похвастаться списком клиентов, в который входят крупнейшие мировые фармацевтические гиганты, такие как Novartis, Gilead Sciences и Bristol-Myers Squibb.

На основе материалов Forbes.