Нужен ли искусственный интеллект каждой табуретке?

Нужен ли искусственный интеллект каждой табуретке?

29 Oct 2019
40
Прослушать

В наши дни кажется, что каждый производитель пытается использовать технологии машинного обучения, чтобы наделять свою продукцию "особой силой" - и, самое главное, зарабатывать дополнительные деньги на этом процессе.

Но нужен ли искусственный интеллект каждой табуретке, которая стоит в вашей кухне, или вашей электрической зубной щетке, которая лежит на полочке в вашей ванной комнате? Компания Oral-B недавно объявила, что ее новая электрическая зубная щетка стоимостью $220, получившая название "Oral-B GENIUS X with Artificial Intelligence", будет использовать данные с датчиков, расположенных внутри насадки, которые посредством Bluetooth будут передаваться в приложение на смартфоне для анализа с помощью искусственного интеллекта AI и предоставления персонализированных инструкций по чистке зубов. Ну вот, они добрались и до нашего рта!

Компания утверждает, что она теперь знает, как надо чистить зубы по-настоящему хорошо, "основываясь на понимании поведения потребителей в 60 странах". По словам ее представителей,

Oral-B создал алгоритм, используя данные более чем 2000 сеансов чистки зубов, чтобы получить эксклюзивное представление о том, как чистят зубы люди со всего мира.

Вам может показаться, что это не сильно вас убеждает, но все равно это немного проще, чем использовать свой смартфон для того, чтобы он "наблюдал", как вы чистите зубы, как это было в предыдущих попытках Oral-B использовать "умные" технологии в 2015 году.

Ну, а то, что вам предлагают заплатить совсем немаленькие деньги за такую щетку, деньги, которые существенно превышают ваши годовые затраты на чистку зубов, производителя, похоже, не сильно смущает. Впрочем, за эти же деньги вы получаете фирменную круглую насадку Oral-B, смоделированной "по образцу профессиональных инструментов для чистки зубов". Эта насадка имеет трехдвигательную комбинацию для эффективного удаления зубного налета - она осциллирует, вращается и пульсирует. Кроме того, GENIUS X поставляется в комплекте с футляром, который заряжает щетку, а заодно и любое USB-устройство, например, смартфон, что удобно при путешествиях.

Кстати, это не первая зубная щетка Oral-B, подключенная к Интернет. В 2014 году компания выпустила зубную щетку с поддержкой Bluetooth, которую можно было "запрограммировать с помощью стоматолога". Не пошло...