4 технологии для очистки воздуха от коронавируса

4 технологии для очистки воздуха от коронавируса

18 Aug 2020
228
Прослушать

Загрязнение воздуха всегда беспокоило людей, являясь причиной многих респираторным заболеваний. До сих пор представители нашей системы здравоохранения утверждали, что коронавирус передается воздушно-капельным путем и не переносится по воздуху. Но последние исследования подтверждают, что частицы вируса, переносимые по воздуху, могут быть главной причиной инфекций COVID-19, при этом они в виде аэрозоля могут относительно долго сохраняться в воздухе.

Перед лицом новых доказательств Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила свою позицию в отношении того, что вирус не передается по воздуху. В середине июля агентство объявило, что

ВОЗ вместе с научным сообществом активно обсуждает и оценивает, может ли атипичная пневмония SARS-CoV-2 также распространяться через аэрозоли... особенно в помещениях с плохой вентиляцией.

Простое улучшение вентиляции не всегда возможно или адекватно. И хотя исследования показали, что прикрытие носа и рта может снизить риск заражения SARS-CoV-2 на 65%, многие люди сопротивляются ношению масок для лица.

Неплохим решением может стать одно из упомянутых ниже высокотехнологичных решений для очистки воздуха в помещении от опасных патогенных микроорганизмов.

Ультрафилетовое излучение

Коротковолновый или жесткий ультрафиолетовый свет (280…100 нм), известное дезинфицирующее средство, может быть особенно эффективным, легко развертываемым и экономически доступным способом инактивации коронавируса в воздухе внутри помещений.

Ученые предполагают, что существенные и повсеместные капиталовложения в источники ультрафиолетового света - такие как люминесцентные лампы, микроплазменные (microcavity plasma) устройства и светодиоды и инсталляция их внутри систем вентиляции зданий и в общих помещениях - быстро деактивируют вирусы SARS-CoV-2, переносимые по воздуху и находящиеся на поверхности.

Таким устройством является, например, Shelly Air от болгарской компании Shelly, которое представляет собой новую установку для очистки воздуха, использующую именно такой тип ультрафиолетового света, который разрушает ДНК живых организмов для уничтожения бактерий и микробов.

Устройство всасывает воздух через фильтр и стерилизует его ультрафиолетовым светом перед тем, как снова выпустить его в помещение. При этом, поскольку такой свет может быть опасным для человека, очиститель содержит лампы в алюминиевом корпусе, чтобы предотвратить попадание любого светового излучения на кожу и в глаза.

Беспроводной и портативный блок предназначен для использования в коммерческих и общественных местах, таких как магазины, больницы, транспортные узлы и фабрики.

По мнению ученых из израильского Технологического института Technion и ряда других европейских исследовательских организаций, исследующих эффективность этой технологии,

Пандемия COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2, представляет собой невероятную проблему, которая требует быстрых всемирных действий по массовому развертыванию доступных и готовых к применению мер для резкого снижения вероятности передачи вируса в помещениях. Это позволит в конечном итоге вернуться к обычным видам деятельности, таким как работа в офисе, обучение в школах или даже посещение развлекательных мероприятий.

Plasma Air

Устройства компании Plasma Air устанавливаются в центральную систему кондиционирования воздуха любого здания. По мере прохождения воздуха над такими системами образуются миллионы положительно и отрицательно заряженных ионов. Эти биполярные ионы рассеиваются в пространстве через систему воздуховодов, проактивно атакуя загрязняющие вещества, находящиеся в воздухе, где они создают наибольшие проблемы для людей, находящихся в помещении. Система Plasma Air безопасна для людей, энергоэффективна, не требует обслуживания, проста в установке и эффективна в отношении таких загрязняющих веществ, как твердые частицы, бактерии, вирусы, споры плесени, запахи и летучие органические соединения. В том числе уничтожает вирусы SARS-CoV-2, ставшие причиной нынешней пандемии.

Тестирование технологии, применяемой в устройствах Plasma Air, проведенное сторонними исследователями при поддержке биологической лаборатории Министерства обороны Испании, показало снижение содержания бактериофага MS2, суррогата для SARS-CoV-2 (COVID-19), в помещениях.

Тестирование проводилось в одной из гостиниц Мадрида, переоборудованной в центр проживания и содержания медицинского персонала во время пандемии. Эксперименты проводились в имитированных палатах интенсивной терапии внутри гостиницы. Эта среда была специально предназначена для испытания ионизации воздуха на мелких вирусных частицах, находящихся в воздухе в виде аэрозоля.

Ионизатор Plasma Air был установлен в приточном воздуховоде, по которому воздух поступал в тестовое помещение. Затем бактериофаг MS2 был распылен в тестовом пространстве. На первом этапе испытания приточный воздух в помещение не обрабатывался. На втором этапе приточный воздух, поступающий в испытательное помещение, был ионизирован с помощью биполярной ионизационной системы Plasma Air. В воздухе, ионизированном системой Plasma Air, было получено уменьшение содержания бактериофага на 99% после всего лишь 10 минут воздействия ионизации.

ProtectAir

Это устройство стерилизует воздух в помещении, медленно выделяя диоксид хлора (ClO₂) в минимальных количествах - намного ниже утвержденного уровня его содержания в питьевой воде. По словам разработчиков,

Диоксид хлора является мощным средством борьбы с вирусами и другими видами микробов, потому что он способен дезактивировать вирус, как только он попадает на один из его внешних шипов. Чтобы убить его, ему не нужно входить в ядро вируса. При этом, в отличие от хлора, диоксид хлора является экологически чистым дезинфицирующим средством и при дезинфекции не выделяет вредные продукты распада.

Маленькое устройство ProtectAir может быть установлено на стене или размещено на поверхности и не нуждается в электричестве, Wi-Fi или батареях. Для очень большого пространства можно разместить четыре или пять устройств.

В комплект поставки входит пакетик с гранулами, который нужно поместить внутрь. Пополнение необходимо производить примерно каждые четыре недели. Можно также использовать другой опциональный наполнитель - гель, который существенно лучше подходит для помещений большой площади и его действие длится дольше.

Гранулы или гель активируются при открытии упаковки. По природе диоксид хлора быстро испаряется и окисляется, но рецептура ProtectAir позволяет выпускать его постепенно и равномерно.

Устройство ProtectAir было протестировано на эффективность против коронавируса в израильской лаборатории Amnilabs и прошло испытания на безопасность в Израиле и в других странах.

Стерилизация воздушных фильтров

Новый тип воздушного фильтра, который самостерилизуется и обеззараживается, разрабатывается в израильском университете Бен-Гуриона на основе технологий фильтрации воды.

Новая нанотехнология основана на разработках фильтров, изготовленных из лазер-индуцированного графена, которые уничтожают вирусы и бактерии в воде. Эта новая система, перепроектированная для фильтрации воздуха, может быть использована в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха или интегрирована в лицевые маски для получения эффекта самостерилизации.

Лазер-индуцированный графен устойчив к бактериям и активно убивает микробы и вирусы, используя низкоуровневый электрический ток от источника питания. Исследователи объясняют, что это двойная система защиты, поскольку

Бактериально-устойчивая графеновая поверхность защищает от микроорганизмов, поэтому они не могут размножаться, в то время как микробы, попавшие в фильтр, уничтожаются электрическим током.

Таким образом, воздушный графеновый фильтр может комбинироваться с другими самыми современными фильтрами, такими как, например, HEPA-фильтры. Фильтры могут добавить активный слой защиты, а также продлить срок службы дорогостоящей HEPA-технологии. В результате больницы, автомобили, здания и общественный транспорт могут стать более безопасными местами.

В настоящее время ученые университета Бен-Гуриона с помощью специалистов в области иммунологии тестируют подобные воздушные фильтры на вирусах.

Обзор подготовлен по материалам CDC, NAFA, Shelly, Israel21c, Plasma Air.