2 решения для раннего обнаружения и удаленного мониторинга COVID-19

2 решения для раннего обнаружения и удаленного мониторинга COVID-19

09 Apr 2020
51
Прослушать

Существует серьезная проблема, когда речь заходит о смягчении последствий распространения COVID-19 среди уязвимых групп населения. Мы не знаем, когда, где и каким образом респираторный вирус распространяется среди пациентов из группы высокого риска, что означает, что здоровье таких людей может продолжать ухудшаться до тех пор, пока не произойдет острый респираторный приступ или смерть. Два американских стартапа разработали инструменты, которые могут помочь на раннем этапе обнаружить симптомы коронавирусной инфекции и обеспечить дистанционное наблюдение за пациентами.

Компания Aidar Health разработала устройство MouthLab для быстрой оценки состояния здоровья, которое может помочь зарегистрировать симптомы COVID-19 на ранней стадии и наблюдать за пациентами дома или в больнице. Прибор работает как алкотестер или анализатор дыхания, но действует как многофункциональное устройство типа пресловутого трикордера из фильма Star Trek, которое может очень быстро получить данные ряда показателей здоровья человека с его губ и кончика пальца.

Для того, чтобы произвести измерения, пациент должен дышать в трубку этого аппарата в течение 30 секунд, за это время устройство фиксирует более 10 жизненно важных медицинских параметров. С помощью MouthLab ранние симптомы COVID-19, такие как лихорадка, кашель и одышка, можно измерить в режиме реального времени с помощью термометра, а также датчиков, которые измеряют частоту дыхания, характер кашля и морфологию дыхательного цикла для оценки одышки.

С другой стороны, симптомы прогрессирующего заболевания включают в себя застой в легких (измеряемый с помощью функционального теста легких MouthLab спирометром), снижение SpO2 в связи с легочной инфекцией (измеряемое с помощью пульсоксиметра MouthLab). Это заболевание приводит к нарушению диффузии газов между легкими и кровью и нерегулярными сердечными ритмами, что фиксируется с помощью встроенного в MouthLab электрокардиографа. Кроме того, постепенное ухудшение симптомов может быть точно зафиксировано путем анализа нисходящей тенденции при измерении артериального давления, свидетельствующей о начале сепсиса, что также можно произвести за счет использования специализированных сенсоров MouthLab.

Почти все параметры, измеренные с помощью MouthLab, имеют большое значение не только для прогнозирования и лечения инфицированных коронавирусом пациентов, но и для лиц, которые подвержены инфекциям из-за ослабленной иммунной системы или ранее существовавших заболеваний. Поскольку MouthLab является единственным аппаратом, который будет необходимо использовать, то он существенно упрощает соблюдение пациентами схемы мониторинга состояния здоровья.

При клиническом исследовании, в котором участвовали 52 пациента, показания устройства сравнивались с данными стандартного монитора пациента. Точность измерений MouthLab была не хуже данных медицинского монитора, что свидетельствует о возможности использования такого прибора пациентам.

К сожалению, эта система пока не сертифицирована регулирующими здравоохранение органами, хотя его разработка ведется уже около 5 лет.

Похожее, но более простое устройство разработала компания BreathResearch. Этот прибор способен предоставить важные данные для раннего обнаружения и лечения коронавирусной инфекции с помощью спирометра с двойным датчиком для проведения одноминутного легочного теста. Тест сочетает в себе клиническую спирометрию и анализ звука легких, при этом система использует программное обеспечение на базе искусственного интеллекта, облегчающее применение этого устройства для домашнего мониторинга и телемедицины. При эпидемии BreathResearch может использоваться в карантинной зоне и те люди, у кого был диагностирован вирус, а также пациенты из группы высокого риска могут эффективно контролироваться с помощью одноминутного теста дважды в день для отслеживания того, перемещается ли болезнь в легкие и что при этом происходит в них.

По мнению разработчиков,

С помощью этого прибора можно обеспечить возможность раннего выявления болезни до того, как она обострится. Удаленно отслеживая людей и пациентов из группы высокого риска, мы можем свести к минимуму время, поездки и контакты, а также ускорить начало и эффективность лечения. Наши данные также помогут классифицировать тяжесть инфекций и определить эффективность медикаментов, вакцин и других методов лечения.