17 израильских технологий для борьбы с коронавирусом

17 израильских технологий для борьбы с коронавирусом

02 Apr 2020
257
Прослушать

Коронавирусная пандемия - это прежде всего люди. Люди изолированы дома, многие остались без работы. Кто-то болен, кто-то ухаживает за ними. Люди отменяют свадьбы и каникулы, поездки и мероприятия.

И современные технологии могут помочь в нынешней ситуации, когда все становится по-другому. В Израиле сейчас сразу несколько организаций и компаний-стартапов занялись разработкой технологий, чтобы облегчить ситуацию, в которую попали люди из-за эпидемии COVID-19. Технологии могут играть огромную роль в преодолении этого кризиса, начиная с диагностики, смягчения последствий, слежения за пациентами, предотвращения загрязнения и защиты медицинского персонала и заканчивая обучением и тренировками, которые можно проводить дома.

В этом обзоре мы хотим вас вкратце познакомить с некоторыми израильскими медицинскими технологиями для борьбы с пандемией COVID-19, которые уже используются или в ближайшее время начнут использоваться в этой стране и по всему миру.

Исследования и диагностика COVID-19

Экономические и логистические ограничения нынешних методов исследования коронавируса и проведения тестирования побудили израильские компании к поиску лучших решений.

BATM

Компания BATM разработала комплект для экспресс-диагностики, который обнаруживает коронавирусную инфекцию в образцах слюны в течение 50 минут. Комплект совместим с оборудованием, используемым для проведения уже существующего ПЦР-теста для диагностики COVID-19 в течение нескольких часов. Новый тест аналогичен современному больничному методу диагностики COVID-19, выполняемому методом обратной транскрипции полимеразной цепной реакции (RT-PCR).

Сейчас компания наращивает производство таких тестов, которые предназначены для поставки партнерам компании. Предполагается, что этот набор тестов будет коммерциализирован к будущему году как часть специализированного устройства для врачебного кабинета NATLab, использующего программное обеспечение на основе искусственного интеллекта и отдельные картриджи для диагностики бактериальных, вирусных или грибковых инфекций.

Diagnostics.ai

Фирма Diagnostics.ai работает над полной автоматизацией ПЦР-тестирования COVID-19 с использованием технологии искусственного интеллекта. Метод pcr.ai позволит удвоить количество исследуемых образцов в день без дополнительных потребностей в персонале.

В настоящее время система проходит испытание в больнице Королевского колледжа в Лондоне и вскоре будет тестироваться в CLIA Labs в Соединенных Штатах.

Vocalis Health

Управление по оборонным исследованиям и разработкам Министерства обороны Израиля работает с компанией Vocalis Health для идентификации уникальных "отпечатков" голоса носителей вируса на основе голосовых образцов от подтвержденных пациентов с коронавирусами и контрольной группы из общей популяции. Поскольку коронавирус воздействует на дыхательную систему, исходное предположение заключается в том, что вызванные им симптомы могут быть заметны в голосе и дыхании.

Анализ будет проводиться дистанционно, и любой человек сможет отправить голосовые образцы через веб-сайт компании и мобильное приложение.

Эта технология также может помочь при удаленном мониторинге восстановления пациентов с COVID-19.

Technion

Исследователи из Израильского технологического института Technion разработали решение, которое позволяет значительно увеличить возможности тестирования COVID-19, объединив несколько образцов в одной тест-панели. Обнаружение вируса в одном из образцов никоим образом не влияет на остальные, позволяя точно идентифицировать заболевшего человека в группе проверяемых пациентов.

MyndYou

MyEleanor, голосовой бот и виртуальный медицинский консультант от компании MyndYou, может звонить частным лицам или действовать в качестве "горячей линии" для оценки риска, контроля симптомов и предоставления рекомендаций взволнованным пациентам. При каждом вызове голосовая аналитика, управляемая при помощи искусственного интеллекта, может обнаружить тонкие изменения в состоянии здоровья и инициировать проактивные вмешательства медиков.

В решениях MyndYou используются уникальные инструменты пассивного голосового анализа и удаленного вовлечения пациента в диагностический процесс, позволяющие медикам эффективно проводить скрининг на наличие COVID-19, бороться с последствиями социальной изоляции пожилых людей и обеспечивать целенаправленный уход за теми, кто в этом больше всего нуждается.

K Health

Приложение от K Health использует искусственный интеллект для оценки риска заражения COVID-19 и бесплатного консультирования по оказанию первичной медицинской помощи на основе рекомендаций Американских центров по контролю и профилактике заболеваний. Пользователи с симптомами заболевания или характеризующиеся повышенным риском могут быть подключены к врачу для бесплатной 14-дневной консультации в чате.

Geneyx

Geneyx работает с больницами Израиля, Китая и Италии для определения того, могут ли определенные генетические мутации уменьшить или усугубить отдельные инфекции COVID-19. Компания намерена создать базу данных, которая поможет предсказать тяжесть каждого случая заболевания пациента.

RADLogics

Копания RADLogics адаптировала свое решение для анализа медицинских изображений на основе технологии искусственного интеллекта для автоматического и точного обнаружения и классификации инфекции COVID-19 на КТ-сканах грудной клетки предположительно инфицированных пациентов. Решение уже внедрено в Китае, России и Италии для измерения процентной доли инфицированного объема легких.

Air Doctor

Air Doctor, приложение, помогающая путешественникам связаться с местными врачами практически в любой стране, теперь предлагает постоянно обновляемый список мест тестирования на COVID-19, а также региональные правила поведения во время эпидемии в 42 странах на пяти континентах.

Лечение и обслуживание пациентов с COVID-19

TytoCare

Уникальное модульное устройство и платформа телемедицины TytoCare позволяет медицинским организациям в США, Европе и Израиле дистанционно обследовать и контролировать потенциальных и фактических пациентов с COVID-19 на дому и в больницах.  Система Tyto Care помогает осуществлять мониторинг ряда параметров здоровья человека и позволяет врачу удаленно диагностировать пациента. Более того, она позволяет пациентам проводить собственное медицинское обследование с помощью устройства, которое сочетает в себе камеру, стетоскоп, отоскоп, термометр и депрессор языка.

Вся информация передается прямо на экран врача, который видит перед собой всю картину. При этом платформа также предоставляет пользователю «умную» систему наведения со звуковыми и визуальными подсказками, которые помогают "захватить" нужное изображение или звук.

Datos Health

Компания Datos Health ввела в действие телемедицинскую программу для работы в условиях коронавирусной эпидемии для больниц и других медицинских организаций, в рамках которой пациенты с COVID-19, не нуждающиеся в госпитализации, могут пройти онлайн-обследование, воспользоваться услугами дистанционного мониторинга здоровья и получить видео-консультации.

CLEW Medical

Телемедицинское решение CLEW-ICU используется в израильских больницах для лечения пациентов, зараженных вирусом COVID-19, обеспечивая защиту медицинских специалистов в трудных условиях эпидемии. Платформа использует прогностическую аналитику на основе искусственного интеллекта для расширения возможностей и ресурсов отделения интенсивной терапии. Ее алгоритмы обучены заблаговременному выявлению ухудшения состояния дыхательных путей, что позволяет проводить ранние вмешательства, которые могут изменить клинический результат, особенно у пациентов с коронавирусной инфекцией. Это дает возможность медицинским работникам определять тяжесть заболевания дистанционно без необходимости постоянно лично контролировать состояние пациента.

Biobeat

Носимый монитор компании Biobeat, который выпускается в форме патча и наручных часов, обеспечивает непрерывный, неинвазивный медицинский контроль артериального давления, насыщенности крови кислородом, частоты дыхания, сердечного ритма, температуры и других жизненно важных показателей у пациентов с COVID-19 в нескольких израильских больницах и на дому.

Система, использующая для измерений метод отраженной плетизмографии (photoplethysmography, PPG), отслеживает жизненные показатели в режиме реального времени с помощью беспроводной, неинвазивной технологии и загружает эти данные в облако через смартфон или выделенный шлюз. Это позволяет удаленно наблюдать за пациентами - в больницах, клиниках, в учреждениях долгосрочного ухода и на дому.

EarlySense

Решение для бесконтактного мониторинга от компании EarlySense в виде сенсора, располагаемого под матрасом пациента, позволяет больницам отслеживать и анализировать состояние дыхательных путей пациентов с COVID-19 на предмет тонких изменений и признаков респираторного дистресса. Это устройство также обеспечивает врачей точной информацией о частоте сердцебиения пациента, его циклах дыхания, стрессе и параметрах сна.

Монитор использует в своей работе алгоритмы на основе искусственного интеллекта, которые обеспечивает очень точное представление о здоровье человека.

Kryon

Роботизированное решение по автоматизации процессов от компании Kryon позволяет автоматически сообщать Министерству здравоохранения Израиля о результатах тестирования COVID-19 от компании Maccabi Healthcare Services, одной из национальных страховых организаций в Израиле. Ручная загрузка данных приводила к огромным задержкам и человеческим ошибкам. Оптимизированный процесс доступен для медицинских работников бесплатно и в любом месте.

Inspira

Компания Inspira разрабатывает одноразовую альтернативу для прямой оксигенации крови с помощью катетера, вводимого в центральную вену. Уникальный ларингоскоп, разработанный специалистами компании, позволяет легче, точнее и быстрее интубировать пациентов с COVID-19 в критическом состоянии. Система запатентована в Израиле и вскоре будет запатентована в Европе и США.

XRHealth

Компания XRHealth предоставляет пациентам на карантине специализированные терапевтические приложения, которыми можно пользоваться с помощью гарнитуры виртуальной реальности. Варианты включают в себя лечение стресса и тревоги, когнитивные и физические упражнения, группы поддержки и двустороннее взаимодействие с медицинскими работниками.

Платформа поддерживает сбор медицинских данных в режиме реального времени и включает в себя процесс, в котором пациенты могут по своему выбору поделиться этими данными со своим врачом для более быстрой обратной связи или корректировки плана лечения.

Лекарственные препараты

Во многих израильских компаниях, университетах и научно-исследовательских учреждениях изучаются возможности терапии антителами, иммунотерапии и иммунизации.

Компания Kamada разрабатывает поликлональную иммуноглобулиновую терапию для тяжело больных COVID-19, используя очищенную кровь и образцы плазмы восстановленных пациентов.

Израильский институт биологических исследований работает над созданием коронавирусной вакцины, а также над лечением COVID-19 на основе антител с использованием плазмы восстановленных пациентов. Предполагается, что разработка лечения займет меньше времени, чем разработка вакцины.

В настоящее время в Научно-исследовательском институте MIGAL Galilee разрабатывается коронавирусная вакцина для домашней птицы, которая затем будет переформулирована как пероральная вакцина против COVID-19 человека, способная к адаптации к будущим формам вируса. Испытания вакцины для животных уже начались.

Компания TransAlgae открыла инвестиционный раунд для поддержки разработки пероральной коронавирусной вакцины на основе водорослей в форме таблеток. А компания Pepticom ищет партнеров для валидации и разработки пептидных препаратов для ингибирования белков в новом коронавирусе, что позволит эффективно справляться с болезнью.

По материалам Israel 21c, Times of Israel, MobiHealth News.