150 самых обещающих стартапов в сфере цифровой медицины

150 самых обещающих стартапов в сфере цифровой медицины

04 Oct 2019
286
Прослушать

Фирма CB Insights, специализирующаяся на анализе больших данных, составила список 150 самых перспективных частных стартапов в сфере цифрового здравоохранения.

Этот список охватывает широкий спектр приоритетных областей здравоохранения, бизнес-моделей, стран базирования и этапов финансирования, а также сопровождается отчетом, в котором освещаются некоторые ключевые тенденции и характеристики, присущие стартапам цифрового здравоохранения.

Согласно отчету, команда аналитиков CB Insights составила свой список 150 компаний в сфере цифрового здравоохранения (которые она определяет как "компании в сфере здравоохранения, использующие технологии или программное обеспечение как их основной отличительный признак") после рассмотрения более чем 5000 компаний. Они оценивались по различным факторам и показателям, "включая патентную активность, профиль инвестора, анализ настроений инвесторов, анализ новостей, собственный набор критериев Mosaic scores, рыночный потенциал, партнерства, конкурентный ландшафт, силу команды и технологические новинки", говорится в отчете.

Помимо составления списка самых перспективных стартапов, отчет CB Insights рисует четкую картину состава отрасли цифрового здравоохранения и ее развития.

В частности, аналитики выделили 17 цифровых стартапов в сфере здравоохранения, которые, по своей оценке, относятся к категории "единорогов". Это компании, стоимость которых оценивалась более чем в $1 млрд. Хотя двенадцать таких компаний базируются в США, три из них, включая самого большого из списка (We Doctor"), свои корни имеют в Китае.

unicorns.JPG

 Аналогичная картина прослеживается и в полном списке стартапов: 116 компаний имеют свою штаб-квартиру в США, существенно опережая по этому параметру остальные страны. В частности, занявших следующие места Китай (семь компаний) и Израиль (четыре компании).

Картина финансирования этих компаний также претерпела изменения за последний год, и в докладе отмечается, что в период с 2014 по 2019 год доля раундов финансирования на среднем и позднем этапах неуклонно растет. Многие из них возглавляются инвесторами, хорошо ориентирующихся в области цифрового здравоохранения. Здесь аналитики выделили F-Prime Capital как самого частого инвестора в ведущие компании цифрового здравоохранения (31 сделка), за которым последовательно следуют New Enterprise Associates (30), Google Ventures (29), Venrock (28) Founders Fund (27), Khosla Ventures (27) и GE Ventures (22).

Отчет привлек внимание к семи тенденциям, которые были особенно заметны среди компаний, описанных в данном исследовании. Этими общими темами были искусственный интеллект, здоровье женщин, уход за пожилыми людьми, социальные детерминанты здоровья, ценностно-ориентированное здравоохранение, консьерж-медицина и телемедицина.

DH150-MM-9.png