10 израильских технологий, которые сделают больницы безопасней после пандемии

10 израильских технологий, которые сделают больницы безопасней после пандемии

22 Jun 2020
262
Прослушать

Больничная безопасность вышла на первый план во время коронавирусного кризиса во всех странах. В то время как больные вирусом лечились в специально отведенных, изолированных палатах, многие другие пациенты боялись обращаться к врачам в поисках медицинской помощи, опасаясь заразиться вирусом COVID-19 во время пребывания в больнице.

Эта проблема высветила необходимость сделать больницы более безопасными для пациентов, медицинских работников и подсобного персонала. Будущее, скорее всего, будет содержать множество улучшений, направленных именно на это, и мы решили представить вам несколько технологий, предназначенных для этого, которые были разработаны в последнее время израильскими учеными и разработчиками.

Aura Air. Система фильтрации и дезинфекции воздуха.

Израильский стартап Aura Air с помощью своей новой системы очистки воздуха фильтрует и дезинфицирует воздух в помещении, очищая его от пыли, пыльцы и неприятных запахов, а также нейтрализуя вирусы и бактерии.

В ходе предыдущих лабораторных экспериментов, еще до начала эпидемии, система продемонстрировала в среднем 99-процентную эффективность против вирусов гриппа H1N1 и H5N1.

В настоящее время устройство Aura Air тестируется в израильском медицинском центре Шиба, где она устанавливается в палатах для медицинского персонала, пациентов COVID-19 и пациентов из группы риска. Также проводятся клинические и микробиологические испытания.

Sonovia. Антибактериальное постельное белье.

Несмотря на то, что больничные простыни и халаты обычно содержат антибактериальные покрытия, оно часто изнашивается после нескольких стирок, оставляя белье зараженным для передачи опасных бактерий миллионам пациентов каждый год.

Израильский стартап Sonovia разработал способ защиты больничных тканей от бактерий, который надежно действует длительное время и выдерживает до 100 циклов стирки при 75 градусах Цельсия. Это достигается путем введения антибактериальных химикатов в молекулярную структуру тканей без необходимости химического связывания, что делает ткань более долговечной и экологичной.

Метод компании использует ультразвуковые волны для индуцирования физического явления, известного как "кавитация", при которой быстрые изменения давления в жидкости приводят к образованию крошечных полостей, заполненных парами. Антибактериальные химикаты затем могут быть направлены на молекулярную структуру ткани с огромной скоростью. За счет этого антибактериальные химикаты прикрепляются к ткани без необходимости использования химических связующих веществ. Новая технология приводит к сокращению на 50% количества химикатов в финишном процессе.

Эта технология может быть использована на заключительном этапе производства и работает со всеми типами тканей.

Во время пандемии COVID-19 эта противомикробная ткань уже использовалась для производства медицинских масок, но ее можно было использовать и для изготовления постельного белья и халатов.

Bio-Fence. Антимикробное покрытие

Бактерии могут находиться не только на постельном белье - стены и полы тоже могут быть довольно загрязненными. Израильская компания Bio-Fence разрабатывает антимикробные поверхностные покрытия для уничтожения бактерий, которые предназначены для применения производителями продуктов питания. Однако со вспышкой пандемии компания начала тестировать свой продукт на вирусы и обнаружила, что он также может уничтожить вирус герпеса, который более долговечен, чем COVID-19.

В исследовании, которое проводили ученые из израильского университета Бен-Гуриона, металлические поверхности за 4 недели до начала исследования были покрыты раствором Bio-Fence, а затем опрысканы жидкостью, дающим покрытие 10 млн вирусов на 1 кв.см. Через час тестирование показало - на обработанных поверхностях были убиты 100% вирионов*.

Раствор Bio-Fence основан на стабилизированном активном хлоре, что означает, что он может длительное время прослужить на стенах, полах и других поверхностях. Он еще не поступил в продажу, но ожидается его запуск в ближайшие месяцы.

Tamar Robotics. Вентиляционный колпак

Люди, страдающие от COVID-19, часто нуждаются в кислороде. Это можно сделать несколькими способами, начиная от установки назальных зондов и заканчивая использованием механической вентиляции с помощью аппаратов ИВЛ. Другие методы обычно не используются, так как они несут в себе риск того, что пациент передаст вирус медицинскому персоналу во время лечения.

Этот вопрос побудил компанию Tamar Robotics, разработчика нейрохирургических роботизированных технологий, к созданию вентиляционного колпака, который позволяет неинвазивно лечить пациентов кислородом. В сущности, колпак NIV Greenhouse представляет собой персональную вытяжку для пациента, подключенную к стандартному фильтру чистой комнаты.

Эта система позволяет использовать неинвазивную вентиляцию, такую как CPAP и BiPAP-устройства, при лечении пациентов с COVID-19. Ранее применение этих аппаратов считалось слишком рискованным для медицинского персонала из-за возможности распространения инфекции из дыхания пациента.

Простой в использовании пластиковый колпак покрывает верхнюю часть тела пациента. Внутренний воздух очищается с помощью стандартных фильтров, создавая при этом безопасный барьер между пациентом и медицинским персоналом.

Университет Бар-Илана. Дезинфекционный туннель

Ученые Бар-Иланского университета создали дезинфекционный туннель, проходя по которому посетители, входящие или выходящие из, например, больниц, опрыскиваются специальной мелкодисперсной жидкостью. При этом используется сильные, экологически безопасные дезинфицирующие средства для уничтожения бактерий и вирусов, которые изготавливаются из обычной водопроводной воды, подвергающейся воздействию электрического тока для производства гипохлористой кислоты** определенного уровня кислотности.

В настоящее время эта разработка используется в санитарном туннеле, разработанном израильской компанией RD PACK, которая распыляет такой раствор на посетителей крупных общественных мест для обеспечения их защиты. В частности, такой туннель опробуется на тель-авивском стадионе Блумфилд и может также использоваться в таких местах, как школы и больницы.

AnyVision. Технология распознавания лиц

Серьезной проблемой в борьбе с коронавирусом в больницах является тот факт, что уже зараженные сотрудники могут неосознанно распространять вирус.

В этом может помочь решение по распознаванию лиц от израильской компании AnyVision. Эта система - это одна из дюжины технологий, используемых в проекте "Палата интенсивной терапии будущего (HealthSpace 2030)", который ведется Медицинским центром Sheba.

Используя обычные камеры наблюдения больницы, AnyVision может выявить, взаимодействовал ли зараженный коронавирусом сотрудник с другими людьми, и если да, то как долго и на каком расстоянии. Система работает в реальном времени и отличается повышенной точностью определения (0.1% ложных срабатываний).

Temi. Персональный робот

Также в проекте "HealthSpace 2030" Медицинский центр Sheba предполагает использовать персонального робота Temi компании Medisana, который может обеспечить видеосвязь между медицинскими работниками и пациентами, а также применяться при дистанционном медицинском обследовании.

Temi был разработан в 2019 году и в основном предназначен для домашнего использования, но благодаря своему набору датчиков и камер, персональный робот также может перемещаться по больничным коридорам, снимая нагрузку как с медицинских работников, так и с пациентов.

В сочетании с соответствующими медицинскими цифровыми устройствами система использует интегрированное приложение VitaDock+, которое применяется для регистрации жизненно важных показателей, таких как кровяное давление, уровень сахара в крови, вес, частота сердцебиения или насыщенность крови кислородом.

Это устройство, благодаря программному обеспечению на базе искусственного интеллекта и предоставляемым "умным" услугам, облегчает повседневную деятельность и повышает безопасность пациентов и медицинского персонала. В нее включены функции реагирования на чрезвычайные ситуации и предоставляется доступ к различным службам системы здравоохранения.

Paulee CleanTec. Управление сточными водами

То, что происходит внутри больницы, оказывает влияние на людей, находящихся поблизости. Отходы из больниц - антибиотики, лекарства, а также вирусы и бактерии - попадают в местную канализацию, откуда могут загрязнять грунтовые воды и подвергать опасности жителей.

Для борьбы с этим израильская компания Paulee CleanTec предлагает свою систему управления отходами, которая обычно используется для очистки муниципальных сточных вод. В больничных пунктах очистки сточных вод технология может стерилизовать то, что проходит через них, и гарантировать, что опасные материалы не пройдут через них.

Компания гарантирует, что это позволит свести к нулю все загрязняющие вещества, как химические, так и биологические, которые выбрасываются в муниципальные канализационные системы.

Urecsys. Очистка воздушной вентиляции

Еще до того, как появился COVID-19, проблема обеспечения качества и безопасности воздуха, которым мы дышим, стала очень важной во многих странах и от нее сегодня зависит здоровье и благополучие населения. И хотя многие здания оснащены фильтрами и системами подачи свежего воздуха, они не могут бороться со всеми газообразными загрязняющими веществами и мелкодисперсными частицами, которые попадают внутрь с улицы.

Израильская компания Urecsys разработала решение, которое использует анализ больших данных и машинное обучение для прогнозирования уровня загрязнения воздуха как внутри зданий, так и в их окрестностях. Оно позволяет существующим системам вентиляции втягивать наружный воздух только тогда, когда уровень загрязнения низок, что гарантирует, что люди будут вдыхать максимально чистый воздух.

Компания Urecsys планирует устанавливать свое решение в основном в крупных зданиях с одним арендатором, но ее технология также может быть использована в больницах.

Soapy. Эффективная система для мытья рук

Компания Soapy разработала гигиеническую микростанцию, которая уже используется в больницах нескольких стран. Soapy обеспечивает оптимальное количество воды и мыла для 20 секунд мытья рук. При этом модуль на основе компьютерного зрения проверяет, что мытье рук было выполнено правильно.  В состав мыла включается специально разработанное вещество растительного происхождения, доказавшее свою эффективность в уничтожении бактерий и вирусов. Во время тестирования эффективность этого биодеградируемого продукта была проверена в рецептуре мыла Soapy, чтобы посмотреть, может ли он убить тобамовирус на руках. Тобамовирус даже более стойкий, чем коронавирус, он выдерживает высокие температуры и остается на поверхности более года. Также как и коронавирус он передается через контакт. Исследования показали, что такое мыло на 100% эффективно в 72 различных образцах.

Устройство выдает необходимое количество нового реагента, нужное количество воды при нужной температуре, и обеспечивает обратную связь во время использования, что все сделано правильно.

* Вирион — полноценная вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты и капсида (оболочки, состоящей из белка и, реже, липидов) и находящаяся вне живой клетки. Вирионы большинства вирусов не проявляют никаких признаков биологической активности, пока не соприкоснутся с клеткой-хозяином.

** Гипохлористая кислота (хлорноватистая кислота, HClO) - очень слабая одноосновная кислота, в которой хлор имеет степень окисления +1. Существует лишь в растворах. В водных растворах хлорноватистая кислота частично распадается на катион. и гипохлорит-анион. Признана натуральным убийцей микробов.

Обзор подготовлен по материалам Israel21c, Times of Israel, Urecsys, AnyVision, Wearable Technologies.