Может ли человек без приборов контролировать показатели своего здоровья?

14 Dec 2018
906
Прослушать

Человек – это очень сложная система, которую никто еще не смог воспроизвести. Все наши роботы и приборы абсолютно не сравнимы с многообразием возможностей, которые дает человеческий организм и человеческая природа. Человек наделен центральной высшей нервной деятельностью, которая состоит из коры, ядер головного мозга. Это невероятно важная структура, которая находится на самом верху пирамиды в иерархии взаимоотношений между мышцами и опорным аппаратом. Также у нас есть еще очень интересная структура, получающая информацию о состоянии организма, о его положении во внешней среде и о происходящем внутри. Речь идет о нервной и гуморальной системах.

То, что циркулирует в нашей крови, в лимфе, называется гуморальной системой. В циркулирующих по организму жидкостях могут переноситься вещества, которые позволяют нам передавать информацию от одной части тела к другой. Всё это находится в определенном взаимодействии: информация из гуморальной системы передается в центральную нервную систему, и там она нами осознается.

Может ли человек без приборов контролировать показатели своего здоровья, Инфографика

Также у нас есть рецепторы, которые позволяют получать исчерпывающую информацию о состоянии организма. К ним относятся экстерорецепторы, интерорецепторы и проприорецепторы.

  • Экстерорецепторы относятся к нашим чувствам о состоянии внешней среды: зрение, слух, обоняние, осязание и давление. Другими словами – это тактильные рецепторы, которые дают информацию о внешней среде.
  • Интерорецепторы, в свою очередь, находятся во внутренних органах. К ним относятся химиорецепторы, механорецепторы и осморецепторы. Это рецепторы в кишечнике или в сосудах в эндотелиальном слое, и их достаточно много. К примеру, человек поел, его желудок переполнился, и он ощущает тяжесть – так сработали механорецепторы, которые расположены в желудке. В целом, это очень полезная информация, которую в реальном режиме времени организм очень аккуратно и с минимальными энергозатратами получает о состоянии внутренних органов.
  • Есть отдельно выделяющиеся проприорецепторы, которые дают интересную информацию о состоянии тела в окружающей среде, находится ли оно в вертикальном или каком ином положении. Здесь речь идет не про вестибулярный аппарат в ухе, а о рецепторах в мышцах, которые позволяют организму понимать, в каком состоянии находится эта мышца, натянута ли она, напряжена ли. Это и связки, внутри которых тоже есть рецепторы, и которые позволяют нам координировать движения. Есть информация и в надкостнице.

Проводилось интересное исследование: больные люди, у которых были патологии с вестибулярным аппаратом, не могли стоять и сразу же падали, если приходили в обычное состояние. Их вестибулярный аппарат был поражен по тому или иному принципу. Этих людей тренировали, им ставили на голову специальный прибор, который немного подавал ток, если человек менял положение тела. Это был обычный акселерометр, гироскоп, определявший положение тела. Через время человек сам научился без вестибулярной системы через осознание своего положения и подключение новых рецепторов понимать, как его тело располагается во внешней среде.

Это происходит благодаря тому, что информация извне подается в центральную нервную систему, которая при избытке может ею делиться. К примеру, если потеряется информация с какой-то части – к примеру, с вестибулярного аппарата, то информацию о положении тела наш организм подчерпнет из проприорецепторов и дополнит всю эту большую картину пониманием, полученным с этих рецепторов. Это состояние называется нейропластичность.

В свете поставленного вопроса, может ли человек контролировать показатели своего здоровья без приборов, есть нюанс. Например, повышение артериального давления или какие-то другие проблемы не всегда могут быть соотнесены с состоянием информации, которую мы получаем с этих рецепторов, т.е. не всегда человек может осознавать, что у него есть проблема. Однако в целом наша центральная нервная система получает эту информацию, обрабатывает ее и дает нам определенные ощущения. Классическое проявление – боль, тошнота, головокружение, чувство переполнения, неудовлетворенность. Неудовлетворенность даже своим внешним видом – это тоже сигнал о том, что у нас есть какая-то проблема. Сонливость – также симптом, который подает сам организм.

Получается, что контролировать состояние организма мы действительно можем и без приборов. Единственное, чего нам не хватает – это осознания проблемы, которая нас в какой-то степени гложет. Мы знаем много примеров, когда человек чем-то не удовлетворен, но не может понять, в чем дело. Именно поэтому так важно уметь слышать себя и знать о своем организме необходимое. Именно в этом приборы, которыми мы пользуемся, допустим, отслеживая активность и количество нашего сна, могут помочь. Благодаря этим приборам у нас возникает система глубокого машинного обучения. Другими словами, даже если человек не осознает, что у него, например, повышено артериальное давление, но прибор ему об этом сигнализирует, он сможет понять, что тот или иной сигнал сопряжен с проблемой. Благодаря этому происходит большее осознание себя и своего организма.