x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться

Мониторинг больного человека. Стационар на дому

Сегодня предлагаем поговорить о мониторинге состояния больного человека. Из лечебной практики мы вспоминаем ситуацию, когда испробованы все препараты, таблетки и уколы, и остается последнее средство – капельница. Так население Российской Федерации реагирует на градацию определенного лечения. Для человека, с которым приходится сталкиваться врачу, важно сконцентрироваться на решении проблемы.

К примеру, решать проблему в условиях стационара. Сегодня у нас есть интересные инструменты, которые позволяют организовать домашний стационар в современных условиях:

  • Это снижает стоимость лечения. Для пациента это может быть не всегда актуально, особенно когда помощь оказывается в рамках обязательного медицинского страхования, но в целом для врача и для системы здравоохранения это важно.
  • Интересный момент: если мы лечимся в привычных нам условиях, у нас снижается риск возникновения так называемой госпитальной инфекции. В больницах большие проблемы связаны с тем, что это место сосредоточения больных людей со своими проблемами. Часто они сопровождаются наличием госпитальной инфекции, которая переходит от одного пациента к другому и, находясь внутри клиники, достаточно устойчива ко всем антибиотикам, применяемых для ее уничтожения. Это очень большая проблема, и порой в ряде клиник разрешается приходить людям с улицы, одетым в обычную одежду, не надевая халаты, буквально пропитанные госпитальной инфекцией. Иногда даже рекомендуется это делать, особенно при длительном пребывании пациента в стационаре. Сейчас появилась возможность посещать пациента даже в реанимации и при партнерских родах.
  • Следующий аспект, почему полезно лечить пациента в условиях домашнего стационара – это благоприятная психоэмоциональная ситуация. Стационар на дому – оптимальная ситуация преодолеть психоэмоциональный барьер, связанный с лечением в стационаре.
  • Особенно можно выделить ответственность за близкого человека. Когда человек находится в условиях домашнего стационара, ту роль, которую нес медицинский персонал, начинают выполнять самые близкие и родственники. Хорошо, когда в больших семьях есть человек, которому уделяет внимание какое-то поколение. Допустим, за бабушкой ухаживают ее дети, и это видят внуки, впитывая чувство ответственности и заботы.

Мониторинг больного человека. Стационар на дому, Инфографика

С медицинской точки зрения стационар на дому погружен в амбулаторную помощь. Для этого нет необходимости иметь специальную лицензию, т.е. если у лечебного учреждения лицензия ориентирована на лечение амбулаторно-поликлинический прием, то вполне возможно организовывать стационар на дому.

Среди новшеств можно выделить два основных момента:

  1. Первый – это возможности домашней диагностики, к которым относятся Интернет медицинских вещей, оказание медицинской помощи на месте потребности, разновидности приборов и электронных решений, которые могут быть у каждого дома как в обычном персональном пользовании, так и выданы на период в условиях домашнего стационара. Мы прорабатывали технологии создания специальных укладок для урологических пациентов. К примеру, человек приходит к врачу, и специалист принимает решение, что для него приемлемо использование домашнего стационара. В таком случае пациенту выдается набор, где есть, к примеру, мочевой анализатор, урофлоуметр, экспресс-методы диагностики, УЗИ. С учетом современных информационных систем эту информацию можно передать на облачную медицинскую информационную систему, которая будет доступна как в истории болезни, так и врачу.
  2. Второй аспект – коммуникация со специалистом. Для этого может применяться даже обычная веб-камера, но лучше использовать именно специализированное оборудование. Это известное оборудование позволяет в устойчивом режиме обеспечивать канал видео-коммуникации для видеоконференцсвязи. Это важно по ряду причин. Во-первых, можно вспомнить обычные условия стационара: есть некое здание, где лежат пациенты в палате. В назначенное время, в зависимости от стереотипов, сложившихся в клинике, приходит врач и делает обход. Иногда он может приходить с медсестрами, чтобы подойти отдельно к каждому пациенту. Это очень важно как с точки зрения организации самого клинического процесса, так и с позиции выстраивания доверительных отношений между пациентом и врачом.

Использование видеоконференцсвязи в хорошем качественном режиме с помощью современных технологий в стационаре на дому – оптимальный инструмент. Мы рекомендуем такую связь устраивать раз в день в течение 10-15 минут, а далее – на усмотрение лечащего врача. Если речь идет о выходных, то амбулаторная поликлиника, организующая стационар на дому, должна обеспечить постоянное дежурство врача, если лечащий врач в это время отдыхает. Между этими режимами видеоконференцсвязи, которая обеспечит коммуникацию врача с пациентом, важно иметь устойчивые каналы. Обычно это какой-то чат, возможность передать в экстренном режиме, к примеру, показатели артериального давления или какие-то иные, которые не автоматизированы и не сбрасываются в облачные технологии. Всё это позволяет выстраивать такие взаимоотношения, когда врачу необязательно находиться в режиме онлайн-связи, но он может отреагировать на сообщение и внести коррективы в назначенное им лечение или ведение пациента.

Отдельно можно отметить ургентную телефонную связь. Важно сохранять обычный мобильный или стационарный телефон со списком соответствующих номеров, который можно в любой момент поднять, если нарушилась Интернет-связь или возникли другие проблемы. Пациент иногда просто не может разобраться, как используется видеоконференцсвязь, и поэтому применение телефона стоит оставлять возможным.

С позиции информационной системы организация такого стационара на дому выглядит следующим образом. Необходима специальная медицинская информационная система, которая объединит три составляющие:

  1. Первая – это автоматизированное рабочее место врача. У врача должен быть свой компьютер, собственный доступ к информации и к пациенту, где он может пообщаться с ним и получить доступ к его анализам, связавшись в режиме видеоконференции или чата.
  2. Вторая – автоматизированное рабочее место пациента, его родственников или людей, ответственных за состояние человека. Там нужен аналогичный функционал, который позволяет коммуницировать с врачом, смотреть назначения и рекомендации. Все это должно быть соединено с приборами, которые пациент получает для мониторинга состояния. Лучше всего, когда это сделано в автоматизированном режиме через облака, Bluetooth или, в крайнем случае, путем подсоединения через USB или в виде отправки данных на фото.
  3. ​Третья часть, замыкающая медицинскую информационную систему, — это история болезни. Врач обязан вести по такому пациенту обычную полноценную историю болезни. Благодаря использованию каналов, по которым собирается диагностическая информация и осуществляется связь пациента с врачом, мы можем выстроить равноценный обычному стационару мониторинг состояния здоровья, чтобы помочь пациенту финансово разгрузить систему и, вместе с тем, качественно соблюдать рекомендации врача.
Просмотров: 514
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь