"Плохое" приложение для контроля психики лучше, чем отсутствие какого-либо лечения

"Плохое" приложение для контроля психики лучше, чем отсутствие какого-либо лечения

11 Sep 2016
1627
Прослушать

Хотя далеко не все медицинские специалисты используют мобильные приложения, предназначенные для помощи людям с психическими проблемами, некоторые врачи утверждают, что лучше использовать такое средство, даже не очень качественное, чем не получать вообще никакого лечения.

В недавней публикации в The Doctor Weighs In доктор Стивен Чен, специалист в сфере психиатрии и поведенческой науки из Медицинской школы Дэвиса в Калифорнийском университете (США), высказался в защиту таких приложений. Он утверждает, что несмотря на то, что многие его коллеги воздерживаются от рекомендации подобных приложений своим пациентам из-за слабой защиты персональных данных в них, в ситуациях, когда у пациента нет никаких других альтернатив лечения, а это, к сожалению, реальность для многих людей, такие приложения (пусть и далекие от "золотого стандарта") представляют собой вполне приемлемый вариант.

Диагностика проблем психического здоровья, лечение и контроль психических заболевания привлекают все больше внимания разработчиков mHealth-приложений и телемедицинских сервисов. Возможно, это связано не только со все возрастающей потребностью, но и с тем, что барьеры, препятствующие созданию таких программных продуктов, "более низкие", чем для приложений для других медицинских специальностей.

По словам гарвардского психолога доктора Джона Торуса, который возглавлял группу специалистов Американской психиатрической ассоциации, оценивающей коммерческие приложения в этой сфере,

В сфере психического здоровья нет объективных биомаркеров, поэтому в этих приложениях много субъективного. И поэтому очень трудно оценить, как себя чувствует пациент и насколько на его состояние влияет использование приложения.

Доктор Чен в своей заметке, кстати, отмечает, что приложения являются всего лишь одной частью в целом также несовершенного лечения в области психиатрической помощи. Он говорит:

Лекарства не всегда работают и имеют побочные эффекты. Книги, упражнения, обучение, физическая терапия, психотерапия - все это имеет свои достоинства и недостатки. Но это не значит, что их не надо использовать для лечения психических проблем у человека.