x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться

Как правильно выбрать своего врача?

Очень важно затронуть такой аспект, как правильный выбор врача. Телемедицина – это, в любом случае, медицина, и, если даже осуществляется дистанционный контакт со специалистом, ему вверяется очень дорогое – здоровье и жизнь.

Во-первых, нужно понять, что нет «универсального» врача на каждый случай жизни, на каждое состояние и заболевание. Зато есть определенные условные категории врачей.

Как правильно выбрать своего врача? Инфографика

Первая категория – это лечащие врачи, которые находятся на длительном промежутке времени вместе с пациентом и помогают принимать взвешенные решения по состоянию здоровья. Они, во-первых, длительно находятся вместе с пациентом и обладают достаточными знаниями о нем и его семье для принятия взвешенного решения. К таким специалистам относится классический участковый врач, врач общей практики и семейный врач. Семейный врач отличается от общего или участкового тем, что лечит не только взрослых, но и детей до 18 лет.

Есть и непосредственно участковый педиатр, который должен знать все о состоянии детей. К лечащему врачу можно отнести и стоматолога, потому как он тоже отличается определенными познаниями и определенной зоной интереса, которые не всегда пересекаются с обычным лечащим врачом, терапевтом или педиатром. Крайне важны и «гендерные врачи», которые отличны от врачей общей специализации, – это врачи-урологи для мужчин и врачи-гинекологи для женщин. Как правило, они также достаточно длительно сопровождают пациента на протяжении всей жизни и тоже должны знать определенную гендерную специфику и гендерные особенности организма.

Второй класс врачей, которые не всегда нужны, но могут быть необходимы на коротком промежутке времени, - врачи-исследователи, т.е. врачи УЗД и занимающиеся лучевыми методами диагностики, патоморфологи и пр. Как правило, они независимы от принятия решений, и, если этот врач дает какие-либо рекомендации, стоит к нему прислушаться, потому как он не заинтересован в пациенте как в клиенте.

Отдельная категория – врачи-исполнители. Классический исполнитель – это врач-хирург, проктолог, кардиохирург, который заинтересован в том, чтобы человеку было в чем помогать. Как правило, здесь есть прямая финансовая заинтересованность, и с этими врачами необходимо осторожно общаться, потому как может иметь место свой интерес. Важно, что если врач из данной категории обладает какой-то одной компетенцией, типом оборудования или какой-то технологией, то он старается использовать именно ее.

Классический пример – рак предстательной железы. Есть много разных методов лечения этого состояния: простатэктомия, наблюдение пациента, гормональная терапия, различные аблативные технологии, лучевая терапия, лучевые методы терапии рака предстательной железы, брахитерапия, дистанционная лучевая терапия. Каждый врач будет склонять к своей методике. Хорошо, когда врач, принимающий решение, обладает всем набором компетенций или ему доступны эти технологии – так бывает у заведующих крупными отделениями, например. В таком случае, врач достаточно взвешенно определяет показания к тому или иному методу лечения. Соответственно, нужно обращать на такую особенность внимание.

Для того чтобы выбрать врача, основным критерием должно стать доверие к нему. Особенно это касается врачей, которые сопровождают пациента длительно, т.е. лечащий врач, стоматолог, педиатр, уролог и гинеколог.

Отдельно нужно поговорить про врачей-исполнителей, среди которых – и хирурги, и в определенный период времени урологи (стационарные урологи, например), и кардиохирурги, и специалисты, обладающие мануальными навыками. Между ними есть характерологические отличия, даже их темперамент отличен от темперамента лечащего врача. Как правило, это холерики, сангвиники - очень веселые люди, которые готовы что-то сделать на подъеме энергии, но с низким уровнем оценки происходящего. В принципе, это классический пример врача-хирурга, который является врачом-исполнителем.

Как правило, терапия подразумевает под собой определенные знания. У терапевтов нет специфических инструментов, которыми можно определять и совершать какие-то манипуляции за исключением измерения артериального давления, прослушивания легких и т.д. Но они обладают большим объемом компетенций и знаний, на которые и опираются.

Хирургия же – ремесло. Манипуляции хирургов должны быть отточены до совершенства. Они не всегда могут поставить диагноз, но отлично выполняют ту или иную операцию - например, радикальную простатэктомию или трансуретральную резекцию. Конечно, встречаются и исключения, но по большей части в терапии специалисты преимущественно обладают знаниями, а в хирургии – мануальными навыками.

Хороший врач – это, в первую очередь, практик. Практика складывается из двух основных компонентов: из времени, которое врач уделяет пациенту, и количества пациентов и оказанных медицинских услуг. Стоит обратить особое внимание на то, что молодой врач в начале своего пути лишь оттачивает свои навыки и пытается применить на практике полученные знания, которые, к слову, не всегда сочетаются. Пожилой же врач, как и любой человек, со временем теряет компетенции. Особенно это касается хирургии: возникают определенные физиологические проблемы, такие как тремор рук и пр. Отдельно выделяется «зрелый врач», имеющий определенный опыт – 7-10 лет практики и в возрасте до 70 лет.

Стоит с настороженностью относиться к лечению у самого именитого и лучшего врача, т. к. он действительно будет иметь немало научных званий и статусов, но, пройдя большой клинический опыт, на каком-то этапе перестанет быть «классическим» врачом, из-за чего не будет иметь достаточного времени для консультаций. Как правило, такие врачи некоторые этапы лечения передают молодым ординаторам и заходят в операционную лишь на каком-то этапе для определенных манипуляций. Они хорошие консультанты и организаторы, могут принимать взвешенное решение, но как конкретный врач-исполнитель - это не лучший вариант. Научные степени не всегда напрямую связаны с практической компетенцией врача, т.к. наука - это несколько иные познания, которые отвлекают врача от практического занятия пациентами.

Соответственно, действительно лучший врач – это врач, которого порекомендовал его коллега, т.к. признание коллег дорогого стоит. Но ввиду современных реалий важно помнить, что и здесь могут иметь место некоторые коммерческие интересы.

Известный мыслитель Нассим Талеба приводил интересный пример. Он спрашивал: кого Вы выберете в состоятельной и хорошей клинике – того, кто неопрятен, неаккуратен и, возможно, не так вежлив или того, у кого дорогой парфюм, кто хорошо выглядит и всегда спокоен? Многие выбрали бы второй вариант, но мыслитель приводит аргумент в пользу первого. Он говорит: если такой врач находится в столь состоятельной клинике, то, значит, что своими усилиями достиг должного уровня, чтобы работать в этом учреждении, и следует обратить внимание именно на него.

 

Просмотров: 1087
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь