Интероперабельность как главный приоритет

Интероперабельность как главный приоритет

30 Jul 2019
615
Прослушать

Интероперабельность* второй год подряд была названа наивысшим приоритетом для IT-руководителей Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS), согласно результатам опроса 2019 года.

Отсутствие взаимодействия медицинских систем и устройств назвали проблемой номер один 78% IT-лидеров NHS, принявших участие в опросе, что несколько меньше, чем в 2018 году (84%). Полученные результаты свидетельствуют о том, что важная проблема оперативной совместимости по-прежнему занимает видное место в повестке дня старших руководителей сферы информатизации в системе здравоохранения этой страны.

Респонденты выразили надежду, что NHSX, новое подразделение, отвечающее за IT в NHS, будет способствовать оперативной совместимости, одновременно сославшись на необходимость дополнительного финансирования, четкой и непрерывной связи между всеми заинтересованными сторонами и установления единых стандартов.

Следующими по важности приоритетами были названы клиническая вовлеченность, которая была упомянута 74% опрошенных, а также обеспечение надежной, отказоустойчивой и безопасной инфраструктуры (67%).

65% респондентов назвали переход к безбумажной работе приоритетной задачей, однако этот показатель несколько снизился с 69% в 2018 году.

В ответ на вопрос о том, какие крупнейшие текущие проекты респонденты могут назвать, участники опроса упомянули электронные карты пациентов. Примерно так же они отвечали и в каждом из трех последних ежегодных опросах (67% респондентов в 2016 году; 57% в 2017 году; 67% в 2018 году; 59% в 2019 году).

Уже четвертый год подряд в рамках ежегодного опроса IT-руководителей NHS изучаются исключительно приоритеты и проблемы местных цифровых лидеров Национальной службы здравоохранения, включая CCIOS и CIO, а также наиболее профессиональных ИТ-специалистов и врачей, работающих над цифровыми проектами.

Результаты опроса 2019 года указывают на то, что внимание многих из них смещается от организационных цифровых стратегий к более широкому подходу на местном системном уровне. Около 65% заявили, что они теперь фокусируются на более широком уровне здравоохранения.

Каждый год в ходе опроса задается вопрос о степени уверенности в достижении важных национальных целей в области перехода к цифровому здравоохранению. В отчете отмечается дальнейшее резкое снижение уверенности в том, что к 2023 году отрасль сможет перейти на безбумажный режим работы. Напомним, что в феврале 2016 года тогдашний министр здравоохранения Джереми Хант объявил, что £1.8 млрд будут инвестированы в отрасль здравоохранения для того, чтобы можно было перейти на безбумажный документооборот к 2020 году.

В 2018 году 41% участников опроса заявили, что они "полностью уверены" в том, что эта цель может быть достигнута к 2023 году. В 2019 году этот показатель снизился до 28%. При этом на вопрос, уверены ли они в том, что к 2032 году смогут достичь этой цели, 80% респондентов ответили, что уверены в этом. Тем не менее, поразительно, что 20% все еще не уверены в том, что для этого хватит и 13 лет.

Также снижается уверенность в том, что к концу 2020 года будет достигнута цель обеспечения совместного использования медицинских записей. Только менее половины опрошенных уверены, что их организации будут использовать подобные системы электронных медицинских карт, доступ к которым будет обеспечен из других медицинских организаций.

Несмотря на это, 31% респондентов назвали в качестве ближайшего крупного проекта именно создание системы общих медицинских карт. Эта цифра оставалась удивительно неизменной на протяжении многих лет - в 2018 и 2017 годах она оставалась точно такой же.

В опросе 2019 года приняли участие 186 IT-руководителей NHS Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

* Интероперабельность — это способность продукта или системы, интерфейсы которых полностью открыты, взаимодействовать и функционировать с другими продуктами или системами без каких-либо ограничений доступа и реализации.