Интернет медицинских вещей

19 Nov 2018
962

Представляем Вашему вниманию новую серию Интернет-сериала «Загрузи здоровье», посвященную миру медицинских вещей. Многие знают, что существует так называемый «интернет вещей», и возникает вопрос, где же проходит грань между обычными товарами и непосредственно медицинскими. Граница между этими двумя категориями расположена там, где приборы начинают собирать некую полезную информацию и влиять на состояние здоровья окружающих и обычных пользователей.

Первый вектор движения – когда приборы, применяемые привычно в быту, становятся приборами класса «интернет медицинских вещей». К примеру, когда в обычную бытовую кружку встраивают специальную начинку типа батареек, блютуз-канала, сенсора-тензодатчика, измеряющего вес жидкости и температуру, и он накапливает информацию и передает ее в мобильные приложения. С позиции урологии такой товар может быть очень полезен для пациентов с мочекаменной болезнью, поскольку позволяет отлеживать выпиваемое количество жидкости в течение дня. В такой ситуации кружка становится интернетом медицинских вещей, обладая всеми необходимыми качествами. Таковыми же могут стать весы, фитнес-трекеры и др.

Второй вектор – медицинские приборы, которые раньше были габаритными, а благодаря современным технологиям становятся компактными и миниатюрными. Допустим, это может быть мочевой анализатор, который отличается размерами и ценой от привычного анализатора в стационаре. Такой прибор крайне интересен для врачей, для медицинского сообщества и пациентов. Его можно положить в карман и провести анализ дома или на работе. Такие приборы, которые уменьшаются в размерах и приобретают качества, соответствующие интернету вещей, также становятся интернетом медицинских вещей

Интернет медицинских вещей, Инфографика

Существует на сегодняшний день и УЗИ, умещающееся в ладони. В начале 2000-х годов такого же качества картинку мы получали с профессиональных приборов, а сейчас он совершенно портативен. Для УЗИ, к примеру, не требуется большой экран, достаточно обычного смартфона. Прибор подключается через Wi-Fi, и далее работают обычные стандартные IT-решения. Невысокая стоимость таких изобретений ниже, чем у профессиональных приборов, у них есть специальные каналы передачи информации, по которым они связываются с тем же самым смартфоном, с планшетом или компьютером. Далее информация может двигаться в облачное хранилище и использоваться так, как мы себе можем это представить на сегодняшний день.

Портативное УЗИ отличается от обычного прибора лишь размерами и тем, что есть Wi-Fi. Обычная сенсорная часть, генерирующая ультразвук, идет во внутренние органы, возвращает эту волну, а далее она анализируется специальным встроенным решением и передается по Wi-Fi каналу. Wi-Fi канал используется по причине того, что информация движется в весьма большом потоке. Видео-петля приходит на смартфон, специальным образом соединяется через программное обеспечение и далее в нем можно накапливать информацию. Если есть необходимость, информацию можно перемещать и в специальные облачные хранилища, к которому пациенты и врачи будут иметь доступ.

В интернете медицинских вещей можно выделить 4 класса приборов:

  1. Во-первых, это приборы диагностические, представляющие собой самое крупное направление. Это тонометры, глюкометры, фитнес-трекеры, весы, собирающие диагностически полезную информацию с физиологических параметров и анатомических наших показателей – допустим, окружность талии или рост. Далее они передают информацию через специальные облачные хранилища в базы.
  2. Вторая категория – профилактические приборы, которые позволяют не допустить развитие того или иного состояния.
  3. Это и лечебные приборы, такие как инсулиновая помпа, получающая с датчика информацию о количестве глюкозы в организме и дозировано вводящая лечебный препарат инсулин.
  4. Также есть реабилитационные приборы, такие как VR шлемы, которые позволяют людям с ограничениями функций после инсульта и после травм активнее возвращаться в жизнь.

К диагностическим относятся скрининговые приборы. Они используются, чтобы на ранних этапах выявлять те или иные состояния. На каком-то этапе они еще не дают исчерпывающего ответа, и нельзя на основе их ставить диагноз. Однако они успешно проводят скрининг и определяют группы риска. Например, если у пациента - повышенный уровень ПСА, то его надо отправить на более расширенный метод диагностики.

Второй классмониторинговые приборы, которые собирают информацию с окружающей среды или с физиологических функций. Например, это может быть так называемая станция, определяющая температуру, влажность, шум. Есть и специальный моторчик, который прогоняет воздух и определяет количество пыли, которая составляет 2-2,5 нанометров. Это самая опасная пыль, которая может находиться в окружающей среде, потому как она проникает через дыхательные барьеры и попадает в кровоток. Такая пыль может сильно влиять на наше состояние.

Есть и переносные приборы. Классический пример таковых - приборы УЗИ, мочевой анализатор, урофлоуметр (прибор, с помощью которого мы определяем скорость мочеиспускания).

​Следующий класс — это носимые приборы. Классический носимый прибор – фитнес-трекер.

Существует также такой класс приборов, как имплантируемые. Например, в холку собаки может быть вживлен чип, идентифицирующий ее местоположение. В США такие чипы вживляют людям в промежуток между пальцами под кожу, который впоследствии идентифицирует человека и может собирать какую-то полезную информацию. Есть и наклейки, которые временно наклеиваются на поверхность кожи. Из имплантируемых приборов можно отдельно отметить татуировки, которые могут быть временными и постоянными и которые наносятся специальным образом, чтобы собирать полезную информацию о состоянии организма. Важно отметить, что такие приборы должны иметь регистрационное удостоверение. В Российской Федерации такое регистрационное удостоверение выдается Росздравнадзором.