Зачем нужны QR-коды на медсправках обсуждают депутаты Госдумы

Зачем нужны QR-коды на медсправках обсуждают депутаты Госдумы

24 Oct 2020
144
Прослушать

От российского депутата Ивана Сухарева главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко было направлено предложение о создании в России онлайн-базы медицинских справок, доступ к которым можно будет осуществлять по QR-кодам.

Парламентарий это аргументировал тем, что одной из актуальных проблем оказания медицинских услуг в России является распространенная практика приобретения поддельных медсправок в интернет-сети, минуя врачей. Сухарев предложил механизм пресечения мошеннических действий с помощью создания единой цифровой базы, в которую были бы внесены дубликаты справок, а доступ к базе можно было бы получать через нанесенные на справки QR-коды. Предполагается, что в электронном каталоге будут зарегистрированы все цифровые копии справок как государственных, так и частных клиник. Подлинность медицинских документов будет верифицироваться QR-кодами, в которые может быть зашит достаточно большой объем информации.

Экспертное мнение по оценки такой системе верификации медсправок было высказано первым зампредом комитета Госдумы по охране здоровья Федотом Тумусовым. Признавая проблему фальсифицированных справок и назвав предложение своего коллеги одним из вариантов ее решения, он выразил опасение в том, реализация инициативы может способствовать утечке персональных данных.

Ф.Тумусов резюмировал:

Я не уверен в полной безопасности и эффективности предлагаемого метода

На сайте Москве 24 так же цитируется мнение президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, которые считает запуск цифровой базы медицинских справок достаточно сложным.

Эксперт прокомментировал:

Для этого потребуется отследить огромное количество справок, направленных к совершенно разным получателям. Соответственно, система распознавания QR-кода должна внедряться повсеместно: не только в больницах. Но и у работодателей и в каждой аптеке. Следовательно, будет необходимо охватить программным обеспечением и доступом к базе фактически все организации

А.Саверский добавил, что спрос на нелегальные документы на рынке поддельных справок достаточно высок, поэтому даже в случае запуска системы мошенники смогут найти другие обходные пути.

Изготовление фиктивных медицинских документов стоит остро. Например, совсем недавно в середине октября Росздравнадзором была опечатана частная столичная клиника, выдававшая незаконно справки об отсутствии COVID-19. Специалистами надзорного ведомства было установлено, что сотрудниками медорганизации, в ходе проведения экспресс-тестов на антитела, справки об отсутствии коронавирусной инфекции выдавались клиентам в течение 15 минут. В то время как в документах подтверждалась проверка пациентов с применением метода полимеразой цепной реакции (ПЦР), на получение результатов которого требуется значительно больше времени.

Хотя дискуссия о том, какая система защиты предпочтительны – QR-коды или цифровые метки (Data Matrix), используемые для маркировки лекарств, важно отметить, что внедрение QR-кодов в мировую практику управления здравоохранения уже успешно осуществляется. Есть ряд примеров, когда QR-коды служат достойным решением для улучшения коммуникации, прозрачности и информирования между поставщиками медицинских услуг, лицами, ухаживающими за больными и самими пациентами.

Как QR-коды могут кардинально улучшить работу в здравоохранении?

С ростом темпов цифровизации здравоохранения, QR-коды могут стать прорывным инструментом, который поможет профессионалам и пациентам внедрить уровень прозрачности.

В эпоху, когда почти у каждого человека имеются смартфоны, внедрение QR-кодов в здравоохранение имеет смысл.

Есть результаты опросов, согласно которым 91% взрослых имеют собственные мобильные устройства в пределах досягаемости вытянутой руки 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Такое использование может быть дополнительным преимуществом для системы здравоохранения по внедрению таких технологий как QR-коды для быстрого предоставления доступа к информации медицинским работникам, пациентам и лицам, ухаживающим за больными.

Кроме того, 80% врачей используют смартфоны и медицинские приложения.

  • QR-коды могут заменить старую бумажную систему управления, снизить уровень ошибок, и отслеживать назначение лекарств довольно простым способом.
  • Внедрение QR-кодов в здравоохранении также сэкономит человеческие ресурсы, так как их можно редактировать, анализировать и отслеживать, чтобы помочь пациентам.
  • QR-коды могут быть использованы для получения доступа к базам научных работ, больничных записей, лекарств и других процедур.

Поэтому, несмотря на то, что в прошлом индустрия здравоохранения не решалась внедрять мобильные устройства в связи с рекомендациями по IT безопасности и соблюдению нормативных требований, все больше и больше зарубежных клиник считают их приемлемыми.

Перспективы и примеры успешного применения QR-кодов в сфере здравоохранения

  1. Идентификация пациента

Управление идентификацией пациента является жизненно важным для любой системы здравоохранения. В ряде крупных мировых клиник и госпиталей QR-код используется для получения доступа к электронной медицинской карте пациента всем вовлеченным сторонам.

Ошибочная идентификация может привести не только к неправильному диагнозу, но и подвергнуть риску жизнь и здоровье пациента, например, в случае приема лекарств.

QR-коды могут служить важным инструментом, помогающим медицинским работникам вести правильный учет пациентов на протяжении всего процесса лечения. Для доступа к информации о пациенте QR-коды могут быть встроены в медицинский браслет пациента и его историю болезни.

С помощью QR-кодов можно получить доступ к информации о пациенте, начиная с приема и заканчивая выпиской из больницы, к медицинским рецептам, к предыдущей истории болезни для врачей и медработников, чтобы обеспечить быстрое обслуживание.

  1. Поддержание аутентичности

Врачи и медицинские работники должны получать точную информацию о состоянии здоровья пациента.

Часто пациент не получает правильного лечения от болезни, потому что люди, ухаживающие за больным, не готовы к этому. Ежегодно от медицинских ошибок умирает более 400 000 человек.

Исследование, проведенное организацией Family Caregiver Alliance, показало, что несогласованный уход за больными составляет 46% от стоимости лекарств, 32% от медицинских расходов и 36% от общих расходов.

Кроме того, в среднем нескоординированный уход за пациентами был на 75% выше, чем за пациентами, уход за которыми координировался.

QR-коды служат правильным инструментом для получения истории болезни пациента с целью поддержания ее достоверности. Медицинские браслеты, медицинские метки и папки с встроенными в них QR-кодами обеспечивают мгновенный и удобный доступ к медицинским работникам.

  1. Безопасность препаратов

Подделка лекарств представляет собой глобальную угрозу. Внедрение QR-кодов в здравоохранении может обеспечивать безопасности лекарств. Размещенные на упаковках лекарств они сообщат информацию о производителе, сроках годности, действующих веществах.

Также QR-коды на лекарствах могут предупреждать тех, кто ухаживает за больными при приеме лекарств. QR-коды для управления лекарствами могут предупреждать сиделок о точной дозировке, сроках годности лекарства, и процедуре выдачи лекарства, тем самым экономя время и время.

  1. Информация о процедурах для пациентов

Некоторые крупные госпитали включают QR-коды в листовки всех своих пациентов, чтобы загрузить копию медицинской информации, пока они еще находятся на территории клиники.

Информация о пациентах и процедурах очень важна для того, чтобы помочь медицинским сестрам и пациентам понять, какой обеспечивается медицинский уход, и подготовить пациентов к возвращению домой, из больницы.

Динамические QR-коды используются на листовках для того чтобы соответственно изменить информацию, которую также можно распечатать и перевести на 100 других различных языков, таким образом, она доступна широкой аудитории.

Пациенты и ухаживающие за больными особенно пользуются интернетом для получения знаний о своей болезни, часто читая неправильную информацию.

В таких случаях больницы и медицинские центры должны внедрять QR-коды для того чтобы ознакомить их с медицинскими процедурами, рисками и преимуществами для минимизации ущерба.

  1. QR-коды в зонах ожидания

К примеру, QR-коды можно поместить в холле для того, чтобы пациенты могли получить доступ к своим врачам и медицинским книжкам. Также QR-коды можно поместить в буклет пациента, выдаваемый после лечения, чтобы он мог связаться с ближайшим медицинским учреждением для получения помощи, ответов на часто задаваемые вопросы и лечения.

С одной стороны большинство систем здравоохранения по-прежнему в значительной степени полагаются на традиционные процедуры, когда речь идет об идентификации пациентов, заполнении форм, методах выставления счетов и прозрачности. С другой стороны в медицинской сфере постоянно проводятся эксперименты с новейшими технологиями, которые помогают бороться с болезнями и довольно быстро находить цифровые решения.

  1. Отслеживание состояния здоровья

Одним из таких применений может быть отслеживание состояния здоровья пациента.

В тех случаях, когда пациенту не советуют выходить из дома, где он может представлять потенциальную угрозу для общества, QR-коды могут стать отличным инструментом для оповещения врачей о состоянии его здоровья.

В свете такого сценария, печально известный коронавирус, родился с внедрением цветных QR-кодов, или, медицинских кодов, для того чтобы держать пациентов под контролем. Правительство Китая совместно с AliPay и WeChat разработали цветные QR-коды о состоянии здоровья людей и инфицированных. Эта инициатива оказалась очень полезной для предотвращения дальнейшего распространения смертельного вируса в стране.

QR-коды можно использовать для ежедневного отслеживания состояния здоровья пациента, необходимых медикаментов, специальных диетических инструкций и дополнительных тестов, если это необходимо.

  1. Информация о медицинском оборудовании

Больницы и медицинские колледжи полностью зависят от используемого оборудования. Правильное функционирование медицинского оборудования важно для эффективного оказания медицинской помощи.

При широком ассортименте используемого медицинского оборудования QR-коды могут быть развернуты для обеспечения правильного функционирования оборудования.

Важную информацию об оборудовании можно прикрепить на целевую страницу, отсканировав QR-код. Медицинские работники и операторы могут использовать смартфон или приложение для сканирования QR-кода, чтобы получить доступ к руководствам по эксплуатации, инструкциям по эксплуатации и видеороликам о настройке любого оборудования.

QR-коды на медицинском оборудовании могут дать возможность медикам быстро узнать о них за короткое время, в отличие от чтения длинных инструкций, что не только отнимает много времени, но и менее понятно.

Кроме этого, эти QR-коды также могут предупредить медицинских работников в случае возникновения каких-либо неполадок или замены оборудования довольно простым способом.

  1. Отслеживание активов

Медицинские институты и больницы управляют большим количеством активов, таких как инструменты, медицинские образцы, анализы и оборудование. Медицинская сфера особенно остро нуждается в системах управления и отслеживания активов.

Традиционные методы отслеживания и обслуживания оборудования отнимают много времени и сил. Любые управленческие ошибки могут иметь серьезные последствия, иногда приводящие к смерти. Кроме того, медицинское оборудование и инструменты часто очень дорого стоят и требуют планового профилактического обслуживания. Кроме того, они имеют высокие шансы на возникновение человеческих ошибок.

QR-коды для отслеживания и управления имуществом решают все вышеперечисленные проблемы без каких-либо сложностей. QR-коды можно использовать для оборудования, чтобы отслеживать их в режиме реального времени, обновлять номера, предупреждать операторов в случае любой чрезвычайной ситуации, и получать обратную связь.

  1. Маркетинг в сфере здравоохранения

Поставщики медицинских услуг и фармацевтические компании могут использовать QR-коды для продвижения своего бизнеса и в то же время повысить осведомленность. Их можно использовать на листовках, брошюрах и счетах, которые передаются посетителям и пациентам лечебных учреждений. После сканирования, эти QR-коды могут быть перенаправлены на целевую страницу, которая описывает инфраструктуру больницы, знакомит с работающими специалистами, возможными услугами и ценами на них.

Как рекламный инструмент QR-коды могут оказать огромное влияние на увеличение количества посещений пациентов, прибыль и репутацию. Их можно размещать в электронных письмах, на информационных бюллетенях и листовках, в онлайн-рекламе, на рекламных щитах, в научных медицинских публикациях.

QR-коды в здравоохранении, как было перечислено выше, в ряде случаев могут принести значительную пользу медицинской сфере.