Новые телемедицинские комплексы появились в Магаданской области

Новые телемедицинские комплексы появились в Магаданской области

01 Feb 2020
58
Прослушать

В России продолжается формирование единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). В рамках реализации проекта 21 ЛПУ Магаданской области получили современные программно-аппаратные комплексы для проведения удаленных консультаций. Также медоборудование с функцией телемедицины получили семь районных больниц области. Благодаря таким высокотехнологичным цифровым решениям врачи смогут дистанционно консультировать пациентов из удаленных районов, а в сложных случаях привлекать экспертов федерального уровня. 

Важно отметить, что вся медтехника и установленное на ней программное обеспечение – отечественного производства. За разработку, внедрение и наладку оборудования отвечает Госкорпорация Ростех, точнее, входящий в корпорацию холдинг «Швабе». 

Сейчас ведется монтаж и настройка оборудования. В дальнейшем будет проводиться обучение специалистов, а пока холдинг организовал презентацию новой техники для сотрудников медучреждений. 

Важно и то, что новое оборудование позволит значительно расширить возможности скрининга и повысить его информативность, благодаря использованию единых шаблонов протоколов обследования. По оценкам экспертов Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина МЗ России, в Магаданской области насчитывается порядка 20 тысяч пациенток, подпадающих под программу скрининга молочных желез. Использование высокотехнологичных телемедицинских решений сделает программу скрининга доступнее для многих пациенток из удалённых районов области.