Небольшой МРТ-сканнер для кабинета врача или больничной палаты

Небольшой МРТ-сканнер для кабинета врача или больничной палаты

05 May 2020
83
Прослушать

Канадская компания Synaptive Medical объявила о сертификации в США своей уменьшенной и более управляемой МРТ-системы Evry, второго подобного устройства, сертифицированного регулирующими органами за последние несколько месяцев.

Несмотря на то, что этот аппарат больше по размерам и не такой портативный как колесная МРТ-система компании Hyperfine Research, которая получила соответствующее разрешение FDA в феврале и которую можно подкатить непосредственно к прикроватной зоне, сканер Evry от Synaptive также предназначен для установки в месте оказания медицинской помощи.

По данным компании, для установки аппарату требуется площадь не более 23 квадратных метров и чуть более метра вокруг устройства для безопасности. При этом он достаточно легкий, чтобы его можно было установить на любом этаже без конструктивных укреплений, такелажа или кранов.

Несмотря на то, что система Evry похожа по форме на более крупные, традиционные МРТ, в ней используется более слабый сверхпроводящий магнит в 0,5 Тл (у типичных МРТ-сканеров используются магниты в 1,5 или 3 Тл). Это магнитное поле сильнее, чем у портативного устройства Hyperfine, которое использует магнит 0,06 Тл в сочетании с маломощными радиоволнами для получения изображения. 

Система компании Synaptive, так же как и Hyperfine, предназначена для сканирования головы, например, для оценка состояния пациентов, перенесших инсульт в отделении неотложной помощи, или для визуализации головного мозга людей, находящихся в реанимации, без транспортировки их на значительное расстояние в специализированное помещение или здание.

Ранее, в конце февраля, система Synaptive получила аналогичное разрешение и в Министерстве здравоохранения Канады.