Накожный дисплей для нательных медицинских устройств

Накожный дисплей для нательных медицинских устройств

13 Nov 2019
48
Прослушать

Исследователи из Нанкинского университета в Китае разработали способ размещения на коже человека гибких, безопасных и не требующих большой мощности электропитания дисплеев. Очевидно, что эта технология может быть впоследствии использована в сфере носимых устройств, позволяя уже существующим гибким и тонким медицинским устройствам отображать соответствующую биомедицинскую информацию. Представьте себе, например, бегуна, которому не нужно носить секундомер или фитнес-трекер, чтобы узнать свое время или проверить самочувствие. Он может просто посмотреть на светящийся дисплей на поверхности своей руки.

Информация о разработке опубликована в журнале ACS Materials Letters.

Ранее гибкие электролюминесцентные дисплеи переменного тока, которые можно было бы размещать на коже, требовали относительно высокого напряжения, что в случае повреждения может нанести вред пользователям. При этом такие устройства потребляют и много энергии.

Новое устройство изготовлено из серебряных нанопроволочных электродов, обрамляющих слой растягивающегося диэлектрического материала со светоизлучающими микрочастицами, равномерно распределенными по всей его поверхности. Диэлектрик изготовлен из эластичного полимера с внедренными в него керамическими наночастицами. Эти наночастицы работают со светоизлучающими "точками" для повышения яркости, позволяя видеть изображение на "экране" даже при включенном освещении.

При тестировании технологии добровольцу на кожу руки был приклеен дисплей, на котором отображалось время. В дальнейшем подобные дисплеи можно будет делать гораздо меньшего размера, использовав более высокое разрешение, при этом они смогут в реальном времени отображать данные с носимых на теле медицинских приборов, трекеров или даже использовать в больницах для отображения показаний медицинских показателей непосредственно на пациентах.