Контактные линзы, которые предназначены для ввода лекарств в глаза

Контактные линзы, которые предназначены для ввода лекарств в глаза

06 Jun 2020
29
Прослушать

Компания VisusNano, разрабатывающая биодеградируемую интраокулярную линзу, которая может вводить лекарства непосредственно в глаз, получила недавно награду в рамка конкурса Innovate UK в размере чуть более 225 000 фунтов стерлингов.

Этот бюджет предназначен для доработки, тестирования и вывода на рынок нового продукта компании - MEDILEN, который предназначен для ввода противовоспалительных препаратов непосредственно в глаз пациента после операции по удалению катаракты.

Катаракта является наиболее распространенной причиной слепоты во всем мире и может быть вылечена только хирургическим путем. Более того, послеоперационное воспаление может вызвать боль и возможную потерю зрения, если его не лечить. В настоящее время это предотвращается путем введения глазных капель три-четыре раза в день в течение месяца.

Так как MEDILENS может выпускать противовоспалительные препараты непосредственно в глаза, это избавляет от необходимости использования глазных капель. В ближайшее время VisusNano начнет исследование для проверки безопасности и эффективности MEDILENS на животных. Вслед за этим в течение ближайших 18 месяцев компания намерена разработать коммерческий ветеринарный продукт и прототип устройства для человека. 

Генеральный директор VisusNano, доктор Джоанна Гулд, сказала:

Потенциал MEDILENS весьма значителен и не только потому, что рынок интраокулярных линз растет из-за старения населения, но и потому, что наш продукт может быть легко модифицирован для включения в него других лекарств для лечения различных заболеваний.