Холодный плазменный реактор для уничтожения вирусов в воздухе

Холодный плазменный реактор для уничтожения вирусов в воздухе

18 Mar 2020
60
Прослушать

Продолжающаяся пандемия коронавируса дает понять, что миру нужны новые инновационные инструменты для замедления распространения инфекций. Несмотря на то, что существует ряд хорошо известных методов дезинфекции, сам воздух служит каналом, через который подобные вирусы могут распространяться. Американские ученые из Мичиганского университета и университета Миннесоты разработали и протестировали реактор на основе холодной плазмы, способный эффективно инактивировать вирусы, передающиеся по воздуху.

Информация о разработке была опубликована в Journal of Hazardous Materials и Journal of Physics D: Applied Physics.

Хотя технология первоначально была разработана, чтобы помочь остановить инфекции, от которых страдают свиньи в сельском хозяйстве и протестирована на вирусе репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRSv), холодная плазма может быть столь же эффективна при дезинфекции общественных и частных помещений, таких как вагоны метро, офисы и даже больничные палаты от человеческих вирусов, передающихся по воздуху.

В новом реакторе вырабатываются заряженные молекулы, которые агрессивно реагируют с другими молекулами, нанося микроскопическим живым существам большой вред. В результате прогона через новый реактор воздуха, заполненного PRRSv, в выхлопном патрубке оказывается менее пяти процентов исходных частиц живого вируса. При этом исследователи считают, что они могут улучшить этот параметр еще больше.

Для уничтожения вирусных частиц в новом реакторе используются стеклянные шарики из боросиликатного стекла, загруженные в цилиндр, между которыми проходит воздух. Через эти шарики пропускается электрический ток, в результате чего образуется плазма и образуются радикалы, которые, собственно, и уничтожают вирусы.

По словам разработчиков этой системы,

Заболевания, передающиеся по воздуху, представляют одну из самых больших угроз для людей и животных. Такая технология, как этот холодный плазменный реактор, является прорывом, который поможет сохранить здоровье и тех, и других.