Кардиомонитор в виде сиденья на унитаз готовится к выводу на рынок

Кардиомонитор в виде сиденья на унитаз готовится к выводу на рынок

04 Apr 2020
127
Прослушать

Заболевания сердца являются самой главной причиной смерти во многих странах, включая Россию, и лечение таких болезней дорого обходится системе здравоохранения.

Для решения этих проблем необходимо контролировать сердце в постоянном режиме и этим сейчас занимается много компаний, разрабатывающих свои решения, в частности в виде носимых устройств.

Компания Heart Health Intelligence предлагает свою систему в виде сиденья унитаза, предназначенного для обнаружения сердечной недостаточности путем измерения биометрических параметров пациента во время "естественных" процессов. Сиденье, получившее название The Heart Seat, оборудовано монитором частоты сердечных сокращений, артериального давления, уровня оксигенации крови, веса пациента и систолического объема (количество крови, выкачиваемой из сердца при каждом ударе). Алгоритмы анализируют данные таким образом, чтобы отчет можно было передать кардиологам, которые затем определят необходимость вмешательства. Устройство может встраиваться в любое стандартное сиденье для унитаза и после сбора необходимых данных подключается к облачной системе, что позволяет медицинской организации удаленно осуществлять мониторинг здоровья пользователя.

На днях Heart Health Intelligence объявила о получении очередных инвестиций в размере $2.2 млн от венчурных инвесторов, которые будут использоваться для сертификации системы в FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и коммерциализации разработки.

Решение разработать такое устройство пришло на ум специалистам Рочестерского технологического института (которые затем образовали компанию Heart Health Intelligence), когда они задумались о том, что современные приборы - тонометры, весы, портативные электрокардиографы и даже носимые устройства - не уменьшают количество повторных госпитализаций пациентов. Просто потому, что пациенты перестают их постоянно использовать.

А вот сиденье унитаза, однако, будет использоваться пациентом почти ежедневно под действием природных обстоятельств. При этом, по словам разработчиков, в отличие от сенсоров, которые используются в больнице или существующих на дому у пациентов, сиденье унитаза фиксирует данные из нестандартных мест - например, измерение оксигенации крови на задней стороне бедра, а не на пальце. Ученые разработали специальные электронные схемы и алгоритмы для работы с этими данными, в том числе такие, которые точно определяют параметры сердцебиения в зашумленных данных.

Компания предназначает свой продукт для больниц, предполагая, что они будут покупать подобные сиденья и выдавать их пациентам с сердечной недостаточностью после выписки. Устройства не будут дешевыми, но инвестиции должны окупиться достаточно быстро за счет снижения затрат на повторную госпитализацию и уменьшения количества штрафов, которыми американские системы государственного страхования Medicare и Medicaid наказывают больницы за повторный прием пациентов с сердечной недостаточностью.