Frost & Sullivan: COVID-19 и бесконтактный мониторинг пациентов

Frost & Sullivan: COVID-19 и бесконтактный мониторинг пациентов

01 Jun 2020
58
Прослушать

Бесконтактные системы мониторинга и медицинские приложения для смартфонов играют жизненно важную роль в войне против COVID-19, говорится в недавно опубликованном докладе исследовательской компании Frost & Sullivan.

По мнению аналитиков, технологии бесконтактного мониторинга пациентов тяготеют к использованию видео, звукового анализа и мобильных платформ, включающих передовые технологии, такие как машинное обучение и алгоритмы искусственного интеллекта.

В этом документе прогнозируется отход от носимых технологий, которые, по словам исследователей, могут быть неудобными, дорогостоящими и иметь ограниченное применение, в пользу бесконтактной технологии, которая имеет преимущества многоразового использования и доступности по цене.

Отчет "Advanced Non-contact Patient Monitoring Technologies: A New Paradigm in Healthcare Monitoring" доступен как часть глобальной программы компании TechVision.

Он предлагает участникам рынка изучить следующие возможности получения дополнительных доходов:

  • технологию звукового анализа для дистанционного мониторинга гриппоподобных заболеваний пациентов на основе анализа их кашля;
  • технологию бесконтактного видеомониторинга, позволяющая диагностировать психический стресс путем выявления физиологических и эмоциональных признаков, таких как депрессия, тревожность и беспокойство;
  • технологию радарных датчиков, которые могут отслеживать дыхание и частоту сердечных сокращений при симптомах респираторных заболеваний, таких как астма, хроническая обструктивная болезнь легких и COVID-19;
  • бесконтактную сенсорную технологию, которая может отслеживать частоту сердечных сокращений, дыхание и артериальное давление для лиц, заботящихся о своем здоровье и образе жизни; и
  • рынок телемедицины, который значительно увеличится благодаря технологии мобильных платформ.

Пандемия COVID-19 дала возможность использовать технологии бесконтактного мониторинга пациентов, которые могут способствовать раннему выявлению респираторных осложнений у подозреваемых пациентов, одновременно снижая шансы на заражение среди врачей и медицинских работников. Эти технологии также могут быть использованы фармацевтическими компаниями для мониторинга результатов применения разработанных ими лекарственных средств.

В свою очередь, телемедицина пережила огромный всплеск популярности за последние несколько месяцев, во время пандемии коронавируса.  В частности, такие компании, как Binah.ai, который использует искусственный интеллект и обработку сигналов для измерения жизненных показателей пациентов с помощью камеры смартфона, и Tytocare, которая разработала устройство, которое пациенты могут использовать дома во время телеконсультаций для измерения жизненных показателей, отмечают огромный рост востребованности их продуктов в последнее время. 

Наблюдается также резкое увеличение числа платформ телемедицины, используемых для контроля психического здоровья во время пандемии.