Для старых и малых: подгузники становятся более интеллектуальными

Для старых и малых: подгузники становятся более интеллектуальными

27 Sep 2021
89
Прослушать

Согласно отчету Market Research Future, глобальный рынок «умных» подгузников будет расти в пределах 18,25% в год в ближайшие пять лет и к 2025 году достигнет 47 млрд долларов. Рост индустрии обусловлен старением населения, с одной стороны, и снижением рождаемости, с другой. При этом с увеличением конкуренции с каждым днем подгузники становятся все умнее. 

Спасение от недержания

Исследователи из Массачусетского технологического института работают над новым «умным» подгузником с датчиком, который обнаруживает влажность, после чего специалист по уходу получает соответствующее сообщение на смартфон или компьютер. 

Датчик состоит из пассивной радиочастотной идентификационной метки, которая срабатывает с помощью сверхпоглощающего полимера, и был разработан для повторного использования. В то время как технология может быть использована для наблюдения за младенцами в отделении интенсивной терапии, исследователи также отмечают, что ее можно использовать и для прикованных к постели и пожилых пациентов в больнице.

«Это может предотвратить сыпь и некоторые инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей, как у пожилых людей, так и у младенцев», — говорится в заявлении Саи Нитина Р. Кантаредди, соавтора проекта и аспиранта факультета машиностроения Массачусетского технологического института.

Бельгийская компания Ontex разрабатывает интеллектуальные подгузники и сопутствующие услуги для улучшения благополучия всех, кто страдает от недержания мочи. Их товары повышают качество ухода, качество сна в ночное время, улучшают психологическое и физическое состояние (профилактика опрелостей) пациента и сокращают потребление ресурсов.

Решение Ontex представляет собой высококачественный подгузник с печатным датчиком и передатчиком, прикрепленным к подгузнику. Он точно определяет уровень наполнения подгузника и риск протекания, а через мобильное приложение предупреждает лиц, ухаживающих за человеком, когда пора сменить подгузник.

«Умные» подгузники прошли шесть недель испытаний в домах для престарелых в Бельгии и получили высокую оценку пользователей. 82% специалистов по уходу, которые тестировали продукт, сказали, что они порекомендовали бы его своим коллегам. Они отметили, что благодаря решению Ontex подгузники можно менять и проверять только при необходимости, поэтому пациентам, страдающим недержанием, персонал может уделить больше внимания. Теперь можно потратить больше времени на разговор и не беспокоить пожилого человека без надобности в ночное время. 

По оценкам медсестер, благодаря Orzion стало на 40% меньше протеканий днем и более чем на 50% — ночью, на 75% сократилось число смен постельного белья.

В отличие от большинства существующих брендов и услуг по лечению недержания, Ontex реализует бизнес-модель подписки с ежемесячной платой. Компания планирует запустить пилотные проекты Orzion в Бельгии, Франции, Германии, Италии и Великобритании и осуществить коммерческий запуск продукта в Европе в конце этого года. 

В мае этого года немецкая химико-промышленная компания, производитель чистящих и моющих средств, косметики и средств личной гигиены Henkel и швейцарская фирма Smartz, специализирующаяся на технологиях в сфере здравоохранения, заключили соглашение о сотрудничестве и совместном маркетинге. Первый коммерческий продукт, который они намерены представить уже через полгода, тоже представляет собой умный, многоразовый датчик и нацелен на рынок средств ухода за взрослыми. Он будет наделен такими функциями, как определение влажности, положения пациента, температуры окружающей среды и обнаружения падения. 

Программное обеспечение позволит устанавливать индивидуальные цели для каждого пациента, такие как сигналы тревоги для лиц, осуществляющих уход, для предотвращения пролежней и дополнительных побочных эффектов, связанных с недержанием мочи. Компании говорят, что их решение будет легко интегрироваться в существующие конструкции подгузников без дополнительных капитальных затрат. 

Спасение от падающего рынка

Население Земли стареет. Пожилых людей становится все больше. А вот младенцев на фоне падающей рождаемости — все меньше. Рынок подгузников для детей не может расти в таких условиях. Нет никаких предпосылок для того, чтобы родители стали покупать больше подгузников, но если постараться, то можно заставить их платить за «памперсы» чуть больше. Именно поэтому, по мнению аналитика группы управления инвестициями Sanford C. Bernstein Али Дибаджы, производители подгузников ринулись на рынок hi-tech.

«Умный» подгузник Huggies — это съемный датчик Bluetooth, выполненный в форме оранжевого диска, который можно прикрепить снаружи к любому обычному подгузнику. Датчик синхронизируется с приложением для смартфона Huggies, передает информацию о температуре и качестве воздуха и — в дополнение к индивидуальным предупреждениям о дефикации или мочеиспускании — отслеживает общую частоту испражнений ребенка и вычисляет количество подгузников, которые необходимы на сутки. 

Тони Пак, который разработал датчик для Huggies, говорит, что его можно также использовать для сбора данных о клиентах. Когда взрослые меняют подгузники, они должны положить датчик Bluetooth на пол, чтобы затем снова прикрепить его к новому подгузнику. По словам Парка, датчик считает каждый раз, когда родители меняют подгузники, давая Huggies возможность узнать количество подгузников, которые клиенты используют каждый месяц или год. 

Компания Pampers решила сделать свою продукцию еще более интеллектуальной и конкурентоспособной. «Умная» радионяня и система сна Lumi от Pampers (в США продаются по 299 долларов) состоит из самого монитора, а также датчика, который прикрепляется к специальным подгузникам, чтобы определять влажность и отслеживать движение для отчетов о сне. В приложении есть видеоуроки, как улучшить качество сна и ускорить процесс засыпания малыша, а также запись выступлений педиатра, в которых рассказывается об основных этапах развития ребенка, что в каком возрасте он должен уметь делать. 

Схожий проект реализован на Украине. Интеллектуальный датчик Baby P-Sensor предлагается применять у детей c двух недель жизни и до того момента, пока они не перестанут носить подгузники. Передача данных происходит по соединению Bluetooth 4.0 Low Voltage, которое является абсолютно безвредным для здоровья малыша, так как использует длину волны сравнимую с длиной волны обычных радиоволн, пронизывающих все окружающее нас пространство, указывают разработчики. Основное преимущество — Baby P-Sensor подходит абсолютно для всех типов подгузников.

Экспресс-диагностика

Стамбульский университет Черрахпаша вместе с компанией Arkan Group запустили производство подгузников, которые в состоянии обнаруживать инфекции мочевыводящих путей у детей в раннем возрасте.

«После респираторных инфекций инфекции мочевыводящих путей являются наиболее частой инфекцией, наблюдаемой у младенцев и детей ясельного возраста», — говорит доктор Зейнеп Бану Гунгор. — Они могут быть очень опасны для детей. Если не начать лечение в течение некоторого времени, такая инфекция может вызвать повреждение почек и почечную недостаточность, особенно у детей в возрасте около двух лет».

«У детей очень сложно диагностировать инфекции мочевыводящих путей, — добавляет ее коллега доктор Озлем Бальчи Экмекчи. — Они не могут сформулировать свои жалобы на здоровье, и родителям сложно собрать у них образцы мочи».

Бальчи говорит, что инфекции мочевыводящих путей, которые могут быть неправильно диагностированы, должны быть обнаружены как можно быстрее, и сразу же после этого следует лечение.

Гунгор и Бальчи — коллеги в Стамбульском университете — Черрахпаша. Они сотрудничали с брендом детских подгузников Pine компании Arkan Group, чтобы разработать «умный» подгузник.

Продукт состоит из семи слоев. Самый внешний из них обрабатывается двумя разными растворами, которые вступают в реакцию с мочой ребенка и окрашиваются в розовый цвет снаружи. Розовый означает, что у ребенка инфекция мочевыводящих путей. 

«Мы измеряем наличие одного из параметров инфекции, нитрита, и модифицируем его и адаптируем к подгузнику, — говорит Гунгор. — Однако это не волшебное решение для всех ИМП. Грамотрицательные бактерии производят нитрит, но грамположительные бактерии и грибы не дают положительного результата теста, потому что они не производят нитриты».

По словам врачей, «умные» подгузники предназначены не для замены врачей и назначения самолечения, а для раннего оповещения родителей, чтобы они не пропустили проблему.

Разработчики видят три варианта использования их продукта. Первый — родитель приобретает такой подгузник, просто чтобы удостовериться, что у его ребенка все хорошо. Второй — если у ребенка уже повышена температура или он чувствует усталость, потерял аппетит или если его моча имеет другой цвет или запах, тогда подгузник Pine Smart следует использовать в течение трех-четырех дней непрерывно. Третий — если медицинский работник поставил ребенку диагноз «инфекция мочевыводящих путей» и прописал ему антибиотики, то использовать следует Pine Smart непрерывно в течение месяца, чтобы выяснить, не рецидивировала ли болезнь.

Одноразовый датчик для обнаружения инфекции мочевыводящих путей, который работает самостоятельно и может быть встроен в подгузник, также разработан в Университете Пердью. При этом он подходит и детям, и взрослым.

Инфекции мочевыводящих путей являются причиной почти 10 миллионов посещений врача ежегодно в Соединенных Штатах. Они также могут быть основным источником дополнительных заболеваний, особенно у пожилых людей, говорят исследователи.

Они создали встроенный в подгузник транспондер, который после активации мочой измеряет и передает информацию по беспроводной связи лицу, осуществляющему уход. Датчик проверяет наличие нитритов.

Транспондер является автономным, имеет автономное питание и предоставляет точную и своевременную информацию. Самое главное — он может помочь обнаружить инфекцию у людей, у которых еще не проявляются симптомы.

Корреспондент МВ/ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru