Британский Минздрав отказался от собственного приложения для контроля контактов в пользу системы Google-Apple

Британский Минздрав отказался от собственного приложения для контроля контактов в пользу системы Google-Apple

23 Jun 2020
22
Прослушать

Правительство Великобритании отказалось от своей модели приложения для отслеживания контактов с целью предотвращения заражения и переключилось на технологию Google и Apple. Предполагается, что они совместно разработают приложение для Национальной службы здоровья (NHS), которое поддерживает "сквозной" сервис тестирования и отслеживания.

При испытаниях обеих версий технологии, чтобы определить, какой подход лучше, были выявлены проблемы с обеими системами при оценке расстояния и продолжительности контакта между устройствами, а также проблемы с точностью собственной версии приложения NHS на iPhone.

Версия NHS смогла зарегистрировать около 75% близлежащих Android-устройств, но только 4% iPhone. Модель Apple и Google была более точной, регистрируя 99% устройств Android и iPhone, но испытывала трудности с измерением расстояния между устройствами пользователей.

Исследователи пришли к выводу, что ни одна из технологий не подходит по назначению, и для поддержки пользователей на протяжении всего пути, начиная с первого контакта и заканчивая изоляцией, будет разработано дополнительное сопутствующее приложение.

Сотрудничество с Apple и Google позволит разработать программный продукт, который, как считает Минздрав, "объединит в себе функциональность, необходимую для отслеживания контактов, а также облегчит заказ тестов и доступ к проактивным советам и рекомендациям для самоизоляции.

Параллельная версия приложения NHS для отслеживания контактов с использованием технологий Apple и Google находится в стадии разработки с начала мая.

Большой вред при разработке британского приложения принесли также дебаты о том, следует ли использовать централизованный или децентрализованный подход к отслеживанию контактов. NHS выбрала централизованный подход, при котором данные, собранные с помощью приложения, отправляются в центральную базу данных для анализа. Такой подход был признан ошибочным во многих странах, например недавно в Норвегии перестали использовать подобное приложение именно из-за этого.

Децентрализованная модель отслеживания контактов Apple и Google была объявлена как более безопасная, но это означает, что эпидемиологи имеют доступ к меньшему количеству данных.

Пока непонятно, будет ли новый программный продукт внедрен к зиме, поскольку, по сообщениям из Минздрава, эта разработка выпала из приоритетов.