По одной капле крови. Еще раз

По одной капле крови. Еще раз

14 Mar 2016
1420
Прослушать

Компании, которые обещают обеспечить диагностику по одной капле крови, все еще привлекают инвесторов, несмотря на последствия, вызванные падением единорога* Theranos.

Новый стартап-выскочка родом из Аризоны компания HealthTell на днях получила $35.5 млн в виде очередного раунда инвестирования, а ведь совсем недавно эта компания уже получила $26 млн от группы из 25 частных инвесторов. Еще ранее, на первом этапе инвестирования компания получила $14 млн. Похоже, инвесторы просто в очереди стоят. Ровно так, как это было в свое время с Theranos.

Эта компания, открытая выходцами из Аризонского государственного университета, разработала технологию оценки иммунносигнатуры пациента, т.е. реакцию иммунной системы на 30 разных симптомов заболеваний. Сюда входят рак, инфекционные, метаболические и аутоиммунные болезни, включая артрит, грипп и болезнь Альцгеймера. При анализе используется высокоплотный пептидный массив, который предназначен для поиска бесчисленного множества антител, которые присутствуют в образце крови человека. Различные перестановки и комбинации антител могут свидетельствовать о наличии у пациента определенного заболевания.

HealthTell очень напоминает Theranos, поскольку обе компании утверждают, что могут проводить диагностику буквально по одной капле крови. Однако HealthTell пока не взлетела так высоко как ее предшественник и, в отличие от Theranos, публикует информацию о своем изобретении. Что позволяет хоть как-то понять научную основу, на которой базируется технология HealthTell.

Кроме использования своей технологии в сфере диагностики, компания намерена предлагать ее и своим партнерам - фармацевтическим фирмам с целью применения при разработке новых лекарств. Иммунносигнатуры, по мнению разработчиков технологии, могут помочь при профилировании пациентов и тем самым улучшить процесс подбора людей для клинических испытаний, а также улучшить контроль реагирования пациентов на лекарства.

* Единорог — компания-стартап, чья оценочная стоимость быстро взлетает до миллиарда долларов и выше.