Миниатюрный сенсор дыхания для контроля "сжигаемого" жира и мониторинга диабета

Миниатюрный сенсор дыхания для контроля "сжигаемого" жира и мониторинга диабета

16 Oct 2017
1169
Прослушать

Люди, которые озабочены снижением своего веса, должны контролировать свою диету, но наиболее оптимальным образом можно достичь результата, если "сжигать" уже накопленный в теле жир с помощью физических упражнений. Просто фитнесом или упражнениями этого добиться нельзя, поскольку жир начинает "сгорать" только при определенных физиологических ситуациях. Поэтому было бы полезно знать, что определенные упражнения действительно способствуют достижению нужной цели.

Известно, что, когда содержащийся в нашем теле жир начинает постепенно уничтожаться, содержание ацетона в дыхании увеличивается. Кроме того, ацетон является биомаркером уровня сахара в крови, что делает это вещество потенциально полезным для мониторинга диабета.

Определять концентрацию ацетона в дыхании сложно, поскольку мы выдыхаем большое количество влаги и других компонентов, что нарушает точную работу многих сенсоров. Но исследователи швейцарской Высшей технической школы смогли разработать миниатюрный, очень точный сенсор ацетона в дыхании, который уже вскоре может появиться в составе разного рода носимых устройств для фитнеса и приборах для диагностики диабета.

Этот сенсор, который имеет размер с небольшую монету, может определять наличие ацетона вне зависимости от наличия других составляющих выдыхаемого воздуха. Более того, он способен обнаруживать отдельные молекулы в 100 млн молекул чего-либо другого, что обеспечивает очень высокий уровень точности.

Технологию тестировали добровольцы, которые занимались на велосипедных тренажерах с закрепленных на них сенсорах дыхания. Датчик работал настолько хорошо, что ученые смогли показать, что вопреки ранее известной информации, некоторые люди начинали "сжигать" свой жир сразу после начала упражнений. Ранее считалось, что человек должен некоторое, довольно продолжительное время заниматься упражнениями, прежде чем тело начнет брать энергию из накопленного в нем жира.