Электронный стетоскоп: зачем он в домашней аптечке

20 Sep 2019
295

Зачем стетоскоп в нашей клинической практике, зачем стетоскоп пациенту в домашних условиях, будем разбираться в нашем Интернет-сериале «Загрузи здоровье» и в его очередном эпизоде, посвященном электронному стетоскопу, и зачем он нужен в домашней аптечке.

Собственно говоря, для чего врачу нужен стетоскоп? Стетоскоп нужен для того, чтобы осуществлять аускультацию – это выслушивание звуков в организме. В принципе слово «аускультация» – это и есть выслушивание. Мы можем выслушивать различные органы в нашем организме, в организме нашего пациента. Аускультация как метод исследования пациента известен очень давно, еще в период Гиппократа он активно использовался в клинической практике врачей и тех людей, которые занимались врачеванием.

Надо сказать, что с помощью аускультации можно исследовать не только легкие. Мы всегда привыкли для себя представлять ту ситуацию, когда с помощью стетофонендоскопа или стетоскопа можно исследовать шум, трение плевры, дыхание легких, проведение каких-то шумов из бронхов. Но на самом деле легкие – это не единственный орган, который может исследоваться с помощью стетофонендоскопа. Сердце очень подвержено методу аускультации, с помощью стетоскопа можно исследовать тоны сердца, различные патологические шумы сердца. Но на этом не исчерпываются возможности аускультации.

Аускультация используется для исследования перистальтики кишечника, очень важный и тонкий момент в хирургии. Зачем, собственно говоря, врачу-урологу и хирургу стетофонендоскоп? Когда проходишь на обходе пациента, и пациент после какой-то абдоминальной операции или операции на почках, очень важно послушать перистальтику кишечника. И ты достаешь из своего кармана стетофонендоскоп, прикладываешь к животу и слышишь эту ожидаемую перистальтику. Потому что в ближайшие дни, в ближайшие часы после абдоминальной операции кишечник замолкает и не движется, и после того как кишечник начинает двигаться, это для хирурга отметка о том, что ход выздоровления пациента движется очень правильно.

Также с помощью аускультации можно выслушивать тоны, которые имеются на крупных сосудах, к примеру, при пережатии их. Это известный тон Короткова, с помощью которого мы исследуем артериальное давление. В организме могут появляться различные патологические образования, какое-то скопление жидкости или наоборот, уплотнение. И с помощью стетофонендоскопа можно как раз выслушать, в том числе, и эти образования, их исследовать до того, как мы используем другой метод диагностики – к примеру, ультразвуковую диагностику или различные методы рентгенологических исследований. У женщины в беременной матке можно с помощью аускультации выслушать сердцебиение плода, это очень важный аспект для того, чтобы определить состояние здоровья у женщины, которая является беременной.

Давайте разберемся, откуда появился, собственно говоря, стетоскоп и какова была эволюция метода аускультации. В эволюции аускультации были три ключевые вехи. Это тот период, когда врач просто ухом, прикладываясь к телу пациента, выслушивал различные шумы. Но это на самом деле было неудобно, не очень гигиенично. И тогда вот возник этот второй период с 1816 года, когда Рене Лаэннек изобрел стетоскоп. Он пришел на прием одной из своих женщин, пациенток. Она достаточно была тучная для того, чтобы исследовать ее шумы со стороны легких и сердца. Он просто взял спонтанно и скрутил из бумаги трубочку. Одну часть этой трубочки он приложил себе к уху, другой частью он приложил к телу пациентки. И о чудо – он услышал достаточно усиленный звук, который передавался от этой пациентки с помощью аускультации. И собственно говоря, с этого момента появился стетоскоп, стетофонендоскоп. Мы с вами знаем вот тот самый, который сделан из трубочки Рене Лаэннеком.

Второйпериод возникновения стетоскопа – это была специальная трубочка, которую часто мы знаем и видим у гинекологов, акушеров-гинекологов для исследования сердцебиения плода. Это такой акушерский фонендоскоп. Потом появился стетоскоп, похожий на обычную мембрану. И в следующем этапе уже появился стетофонендоскоп, собственно говоря, который имеет две части, их можно переключать между собой и, собственно, от этого использовать в различных ситуациях ту или иную поверхность. Такой стетофонендоскоп называется стетофонендоскоп Раппопорта. С помощью такого недорогого, простого инструмента врачам удалось услышать, аускультировать у пациента довольно-таки усиленный звук и, соответственно, получать более полезную информацию для принятия своего клинического решения. Появилось удобство. Соответственно, врач находился от пациента на каком-то расстоянии, ему не надо было ухом прикладываться к поверхности тела пациента. Здесь и какие-то физиологические аспекты, и чисто социальные аспекты, моральные аспекты. Соответственно, расширились возможности для исследования. Появилась возможность очень тонко аускультировать состояние кишечника, сосудов. Соответственно, ухом это невозможно выслушать, а с помощью стетофонендоскопа, пожалуйста, очень хороший метод, чтобы выслушать шумы на сосудах.

Ну и третьей вехой развития стетофонендоскопа было появление электронного стетоскопа, который представляет собой, собственно говоря, обычный стетоскоп, но у которого есть соответствующий преобразователь, по большому счету, микрофон, который преобразует обычные шумы, которые он получает вот через эту мембрану, в соответствующие колебания в цифровом виде. Эти колебания могут передаваться и врачу на наушники, и передаваться в компьютер и смартфон. Сейчас есть достаточно большое количество разнообразных электронных стетоскопов. Также внутри есть модуль, который оцифровывает данные. Вплоть до того, что насадки на обычный смартфон превращают его в цифровой стетоскоп.

Что же нам дает электронный стетоскоп? Ну, в первую очередь – это, конечно, оцифровка данных и их формализация. То есть убирается субъективный момент при оценке информации, полученной с помощью аускультации, с помощью выслушивания, и это мы можем оцифровать, представить в виде графических изображений.

Соответственно, когда мы оцифровали данные, у нас появляются очень интересные возможности. Во-первых, передавать на любое расстояние эту информацию, оцифрованную с помощью стетофонендоскопа. Соответственно, у нас запускается такое понятие, как телемедицина, то есть можно удаленно получать информацию, например, с какого-то органа или с какой-то системы и передавать ее своему врачу. Цифровые данные позволяют накапливать информацию, как в истории болезни этого пациента, так и глобально накапливать информацию и потом ее анализировать. Также можно использовать различные инструменты, которые позволяют математически обрабатывать уже оцифрованные данные аускультации о том или ином органе нашего пациента.

Помимо этого, появляется возможность совмещать различные методы. Например, самая известная фонокардиография – достаточно давно и хорошо зарекомендовавший себя метод диагностики – это когда электрокардиография накладывается на аускультацию. То есть тот же самый стетоскоп, который оцифровывает информацию, устанавливается в верхушке, например, сердца, и мы с вами можем увидеть и совместить вот эти данные с электрокардиографией. С помощью аускультации мы можем визуализировать с вами тоны сердца, увидеть этот первый, второй, третий, даже четвертый тоны, которые не всегда можно услышать обычными ушами обычного врача.

Таким образом, в ходе эволюции наш пациент все больше и больше отодвигается от врача. Сначала врач прям был рядом с пациентом, ухом прям слушал его, потом появился классический стетоскоп, а теперь появился и электронный стетофонендоскоп, с помощью которого вообще врач может находиться совершенно на бесконечно далеком расстоянии от своего пациента. И это открывает огромную возможность для того, чтобы использовать метод аускультации уже в домашних условиях. Собственно говоря, для этого такой инструмент, очень неложный, очень недорогой, может оказаться в домашней аптечке у наших пациентов.