x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться

Что такое телемедицина?

Начиная разговор о телемедицине, в первую очередь, нужно рассмотреть ее истоки и значение. Телемедицину в Российской Федерации можно условно разделить на две «эры»: до Закона о телемедицине, принятого 1 января 2018 г., и после. До того, как приняли закон, а точнее - внесли поправки в основной Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» - телемедицина представляла собой несколько основных направлений:

  1. Первое – дистанционное образование. В первую очередь, речь шла о дистанционном образовании врачей, включающем в себя видеолекции, трансляции операций, различные материалы, доступные через Интернет.
  2. Второе – проведение совместных консилиумов и дискуссий по вопросам, касающимся организации медицинской помощи.

В ретроспективе развития телемедицины по степени значимости изначально было дистанционное образование, организация медицинской помощи, различные встречи врачей, позволявшие обсудить совместные вопросы. Там, как правило, не решались клинические вопросы – были лишь общие вопросы, связанные с количеством пациентов в том или ином отделении, организационных аспектов и пр.

Следующее – это клиническая телемедицина, которая встречалась в «эру» до принятия Закона о телемедицине. Клиническая телемедицина – это телемедицина, в рамках которой происходит решение конкретных клинических задач. Это консультации и консилиумы по конкретному пациенту и существующим по нему вопросам.

Что такое телемедицина. Инфографика

Еще один пункт – это поддержка клинических исследований, т.е. удаленные многоцентровые медицинские клинические исследования, когда несколько центров территориально расположены в различных местах, а информация об исследуемых пациентах стекается в некое облачное хранилище, на какой-то сервер. Далее эта информация анализируется экспертным центром, занимающимся организацией данного клинического исследования. Соответственно, это исследование движется определенным образом: вносятся какие-то поправки, и параллельно осуществляется контроль над проведением клинических исследований.

Однако в принятом Законе предложено жесткое определение телемедицины, звучащее как телемедицинские технологии. Это информационные технологии, обеспечивающие взаимодействие медицинских работников и пациентов в трех основных форматах:

  1. Первое – это проведение консилиумов, подразумевающее взаимодействие в формате «врач–врач». Когда один специалист обращается к другому по тому или иному вопросу, чтобы принять определенное клиническое решение, - это и есть проявление такого вида взаимодействий. Это может быть сложный клинический случай, социально отягощенный пациент или же просто необходимость принять решение о том, чтобы пациент двигался с какого-то одного уровня оказания медицинской помощи на следующий.
  2. Второе – проведение консультаций, подразумевающих взаимодействие между пациентом и врачом. К этому относится все, что можно осуществить при помощи дистанционных технологий.
  3. Третье – дистанционное медицинское наблюдение за пациентом, представляющее собой огромный пласт различных вопросов и проблем, которые можно решать с помощью того, что у пациента есть соответствующие приборы, опросники, программное обеспечение, с помощью которого он собирает информацию о состоянии своего здоровья и дистанционно ее передает. На другом конце связи находится врач или медицинский сотрудник, принимающий соответствующее решение и помогающий пациенту изменить тактику лечения нужным образом.

Важно рассказать и о том, чем же телемедицина сегодня не является:

  1. Во-первых, телемедицина не является отдельной медицинской специальностью как, к примеру, терапия, урология или хирургия. Это инструмент или некая отрасль здравоохранения, которая вмешивается в процессы, которые протекают в каждой специальности, в том числе и в терапии, и в урологии, и в хирургии.
  2. Также телемедицина не требует специального медицинского разрешения или специальной медицинской лицензии, которая, допустим, требуется для оказания урологической медицинской помощи, или лабораторной, или для применения ультразвуковых методов диагностики. Очень важно понимать, что телемедицина встроена в существующую систему оказания медицинской помощи.

Телемедицина – это отрасль здравоохранения. Сейчас она, к сожалению, еще не является полноценной отраслью, т.к. лишь зарождается после принятия этого закона, но процесс, несомненно, идет.

Телемедицина стоит приблизительно на равных с такими сущностями медицины, как клиники. Это огромный пласт различных физических учреждений, где находятся врачи, где оказывается медицинская помощь и какие-то медицинские услуги. Это медицинское оборудование как отрасль, которая тоже имеет свои законы, правила разрешения для применения и проведения различных клинических исследований и пр. Это и фармацевтический рынок, или фармацевтическая индустрия, как огромная часть системы здравоохранения.

Приблизительной такой, пожалуй, и должна стать телемедицина, поскольку она представляет собой эволюционный путь развития медицины. Не закон, собственно говоря, дал начало телемедицине, а все то, что накопила наша современная наука и наше общество, сделало возможным для телемедицины встать на самостоятельные «рельсы» и получить отдельный регулирующий закон.

Просмотров: 396
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь