Что нужно сделать производителям для того, чтобы обеспечить интероперабельность?

Что нужно сделать производителям для того, чтобы обеспечить интероперабельность?

20 Aug 2018
978
Прослушать

Объединенная инфраструктура медицинских устройств, программных приложений, медицинских систем и сервисов обещает преобразовать здравоохранение, но препятствия, связанные с отсутствием интероперабельности*, мешают полноценному развитию Интернету медицинских вещей (Internet of Medical Things, IoMT). Такой вывод звучит в последнем отчете, который выпустила исследовательская фирма Deloitte.

Бремя преодоления барьеров интероперабельности для успеха IoMT ложится на производителей медицинской техники, считает Deloitte. "Интероперабельность, возможно, является крупнейшим вызовом для таких компаний, включая необходимость соответствия различным национальным и международным стандартам и протоколам для того, чтобы обмениваться и использовать данные", отмечается в отчете. Далее эксперты Deloitte пишут:

Для того, чтобы интероперабельность эффективно осуществлялась, компаниям надо стремиться переходить на открытые платформы, основанные на открытых стандартах данных. Это даст возможность страховым компаниям, медицинским организациям и технологическим вендорам работать совместно, чтобы сделать данные более доступными друг для друга.

Deloitte указывает несколько действий, которые должны осуществить производители медицинской техники и другие участники рынка здравоохранения, чтобы преодолеть проблемы интероперабельности. В частности, необходимо:

  • Выработать консенсус в отношении стандартов интероперабельности
  • Договориться о повсеместном использовании открытых интерфейсов программирования приложений (API, Application Programming Interfaces)
  • Ввести единые стандарты обмена сообщениями для медицинских данных (например, такой как FHIR**)
  • Создать интегрированную структуру управления среди заинтересованных сторон для повышения целостности данных
  • Договориться о обмене данными между заинтересованными сторонами в здравоохранении.

В отчете Deloitte отмечается, что:

Компании-производители медицинского оборудования нуждаются в разработке новых стратегий, чтобы использовать данные, предоставляемые их цифровыми продуктами, и сделать свой бизнес современным и конкурентоспособным. Для некоторых таких компаний это потребует перехода от продуктовой модели к системе, основанной в первую очередь на предоставляемой ценности.

Чтобы осуществить такой масштабный переход, компаниям-производителям потребуется лучше понимать потребности потребителей и доказать, как их устройства могут улучшить здоровье пациентов, а также создать ценность, востребованную участниками рынка здравоохранения, указывают эксперты Deloitte.

* Интероперабельность — это способность продукта или системы, интерфейсы которых полностью открыты, взаимодействовать и функционировать с другими продуктами или системами без каких-либо ограничений доступа и реализации.

** FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources) — это стандарт обмена медицинской информацией. Описывает форматы медицинских данных и обмен этими данными через REST API. FHIR API рекомендован в США для доступа к публичной медицинской информации. Целью этого стандарта является обеспечение взаимодействия между устаревшими системами здравоохранения, а также доступ к медицинским данным с различных устройств.