Компьютерная программа для обнаружения опухоли, позволяющая отказаться от биопсии

Компьютерная программа для обнаружения опухоли, позволяющая отказаться от биопсии

05 Apr 2017
1629
Прослушать

Рак очень часто диагностируют тогда, когда пациент начинает уже ощущать его симптомы - боль, усталость, резкое изменение веса - и когда чаще всего его уже сложно вылечить. Вопрос ранней диагностики онкологических заболеваний очень остро стоит даже в развитых странах, не говоря уже о странах с "болеющей" системой здравоохранения, таких как Россия.

Недавно ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе и университета Южной Калифорнии (США) разработали компьютерную программу, которая способна идентифицировать и определить местонахождение рака даже тогда, когда никаких симптомов еще нет, что позволяет провести срочный скрининг и начать лечение намного раньше, чем прежде. Эта программа, получившая название CancerLocator, обнаруживает ДНК опухоли в образце крови пациента и очень точно указывает, в какой части тела находится эта опухоль. При тестировании программа в 80% случаях смогла успешно диагностировать рак печени, легких и груди. Такой результат позволяет надеяться, что эта программа может быть использована как часть регулярной проверки здоровья населения, исключая при этом потребность в проведении инвазивной биопсии, пишет Vice.

Программа работает за счет анализа ДНК, которая попадает в кровоток, когда клетки умирают. Каждый фрагмент ДНК имеет свой уникальный состав связанных с ним химических веществ, которые называются метиловыми группами. Эти метиловые группы могут свидетельствовать, может ли данный ген быть определен, как принадлежащий раковой клетке. И, поскольку различные клетки и ткани имеют разные гены, которые активированы в теле, такие метиловые шаблоны могут выступать также в качестве определителя того, откуда эти ДНК попали в кровь. Как говорит профессор патологии Калифорнийского университета Жасмин Жу,

Это как послание в бутылке, выловленное из моря. Эти отделившиеся от клеток и плавающие в крови ДНК могут выдать нам секреты каждой клетки или органа, из которого они попали в кровь.

В настоящее время существует только один разрешенный к использованию регулирующими органами тест, который применяет такие "свободные" ДНК опухоли, но он использует для анализа образец кала, а не крови. Другие неинвазивные методы тестирования основаны на обнаружении целых клеток рака, которые находятся в кровотоке. Но такие анализы чаще всего используются для прогнозирования течения рака (когда клетки рака появляются в крови, очень часто исход болезни уже предопределен) и трудны для проведения - они напоминают поиски иголки в стоге сена.