Быстрое и точное лечение рака легких скоро будет доступно в ближайшей больнице. В США

Быстрое и точное лечение рака легких скоро будет доступно в ближайшей больнице. В США

02 Jul 2017
1774
Прослушать

Рак легких - это одна из самых смертоносных форм рака. И одной из проблем его лечения заключается в существовании большого количества различных мутаций, которые могут вызывать наиболее общую форму рака - немелкоклеточный рак легкого. И поскольку генетический профиль опухоли может подсказать врачу, какое лечение необходимо прописать пациенту, определение мутации является очень важной задачей, но, к сожалению, сегодня представляет собой упражнение методом проб и ошибок. Т.е. сначала проводится анализ на обнаружение наиболее общих мутаций, затем проба применения конкретного лекарства. Если оно не работает, опять тест и проба другого лекарства. Это может продолжаться неделями или даже месяцами, пока не будет найдено подходящее лекарство, отнимая у пациента время, которого и так немного.

Но эта ситуация скоро изменится. В начале этого месяца американская FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) после двух лет рассмотрения и исследований выдала разрешение на использование в клинических условиях первого в мире теста нового поколения на основе секвенирования генома, разработанного компанией Thermo Fisher Scientific. Новый тест может определять, как различные лекарства будут работать для конкретного пациента, основываясь на генетическом составе его опухоли. И занимает такое определение не более четырех дней. Впервые реальное внедрение технологии точной медицины можно будет осуществить в обычных больницах, а не только рассказывать об этом на страницах разного рода изданий и на заседаниях с инвесторами, пишет Wired.

Этот анализ, получивший название Oncomine Dx Target Test, использует крошечное количество опухолевой ткани и предоставляет информацию об изменениях в 23 различных генах. Вся эта информация очень полезна для врачей, причем данных трех из них, ROS1, EGFR и BRAF, особенно важны. Поскольку эти мутации определяют, какие лекарства лучше всего подходят для лечения - химиотерапия на основе точной медицины от компаний Pfizer, Novartis и AstraZeneca. Этот тест можно произвести в любой сертифицированной лаборатории США и его уже начали делать в двух самых крупных, специализирующихся на онкологии лабораториях.

Получить разрешение от FDA на использование такого теста, включающего анализ многочисленных генов и применение различных лекарств, это очень сложная задача, поскольку Управление обычно выдает разрешение отдельно на один диагностический тест для одного продукта или лекарства. И компания Thermo Fisher Scientific успешно справилась с задачей. И произошло это, в том числе, потому, что FDA начала менять свои правила.

Теперь, во-первых, компания может добавлять новые генетические маркеры и новые лекарства в свой тест почти сразу же, как они становятся доступными, превращая его в удобный общий инструмент определения подходящего лечения для рака. Кроме того, он "открывает окно возможности" для таких процессов, как жидкая биопсия рака, которая секвенирует ДНК клеток опухоли, присутствующих в крови пациента, для проведения ранней диагностики, и персонализированное иммуннотерапевтическое лечение, которое подключает дополнительные ресурсы тела для борьбы с раком.

По словам известного онколога из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Коллина Блэйкли,

Время имеет исключительную ценность для больных раком легких. Возможность быстрого профилирования сразу многих генов и определения нужного лекарства может существенно изменить правила игры при лечении этого заболевания.