x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться

Анализатор мочи: зачем и кому делать общий анализ мочи дома

В продолжение разговора об анализаторе мочи рассмотрим следующий аспект: зачем и кому дома надо делать общий анализ мочи?

Портативный мочевой анализатор представляет собой маленький прибор, который работает на тест-полосках, определяющих с помощью сухой химии 11 основных показателей и сразу же переносящих их в «облачную» систему смартфона. Их можно анализировать, делиться этими данными с врачом, следить за своим состоянием здоровья. Мы не будем касаться того, как делать анализ мочи, как устроен этот прибор, а поговорим, зачем и кому надо делать этот анализ.

Посмотрим, какие показатели дает нам исследование с помощью такого портативного анализатора. Это обычный анализ мочи, который состоит из следующих 11 основных показателей:

  1. Уробилиноген;
  2. Кровь в моче, или эритроциты;
  3. Билирубин;
  4. Кетоновые тела;
  5. Лейкоциты – вернее, лейкоцитарная эстераза. Это та часть лейкоцитов, которая появляется, когда активно идет воспаление. Лейкоциты – это гной в моче;
  6. Глюкоза: обычный сахар. Глюкозы в моче не должно быть;
  7. Белок. Там есть только следовые значения, и повышение – это уже ненормально;
  8. pH, или кислотность мочи;
  9. Нитриты. Это признак всех видов грамотрицательной инфекции и ряда других инфекций. Это косвенные показатели, что находятся бактерии, которые вызывают то или иное воспаление в мочевой системе;
  10. Плотность мочи;
  11. Аскорбиновая кислота. Это показатель, который носит больше технический характер, для того чтобы показать, что тест-полоска и анализатор правильно отработали, правильно прошло исследование. Если Вы накануне поели цитрусовые или съели аскорбиновую кислоту, то анализатор тоже покажет, что там будет избыточное количество этого вещества.

Рассмотрим основные группы пациентов, которые точно нуждаются в домашнем анализе мочи.

Первая, самая большая группа пациентов – это те пациенты, у которых есть мочекаменная болезнь для консервативной терапии. Пациенты, у которых есть оксалатный или уратный нефролитиаз (уратный нефролитиаз – это приблизительно 10% всего нефролитиаза (разновидность камней, которые называются уратами), и приблизительно 60% – это оксалаты) – это 75% пациентов.

Это основная масса всех пациентов. У этих пациентов есть препараты, которые способны растворить эти камни или не дать им возникнуть вновь, если, допустим, речь идет о профилактике или метафилактике состояния. Применяя специальные цитратные смеси или препарат «Оксалит», который вызывает снижение уровня оксалатов, мы сможем контролировать эту терапию. Потому что, для того чтобы правильно контролировать эту терапию, необходимо следить за основными параметрами анализа мочи.

  • К таковым параметрам относятся, к примеру, pH – кислотность мочи. Если мы, допустим, проводим терапию как уратными, так и оксалатными препаратами, этот показатель должен находиться в определенном коридоре. Как правило, это, плюс-минус, 7 – это нейтральный диапазон кислотности мочи. Если мы во время терапии делаем так, что концентрация препарата приводит к ощелачиванию или, наоборот, к окислению мочи, то это приводит к тому, что терапия проходит неэффективно.
  • Также немаловажным аспектом является оценка плотности мочи. Если моча достаточно плотная: допустим, у нее плотность 1030-1015 (это абсолютный показатель, который характеризует плотность), то терапия неэффективна. Это говорит о том, что концентрация солей в моче очень высока, и надо больше пить жидкости. В том случае, когда моча более разбавленная, это улучшает эффективность литолитической терапии.

Во время лечения мочекаменной болезни нужно внимательно следить за инфекцией. На неё нам указывают нитриты, лейкоциты, белок и отчасти эритроциты, когда инфекция уже совсем выражена или, допустим, возникает почечная колика. Поэтому самое большое количество данных, которые дает нам этот анализатор с помощью общего анализа мочи, будет полезно при лечении пациентов с мочекаменной болезнью, когда им проводят консервативную терапию оксалатного и уратного нефролитиаза, когда проводится профилактика или метафилактика мочекаменной болезни.

Следующая большая группа пациентов – это пациенты с инфекцией мочевыводящей системы.  Это острый и хронический пиелонефрит (воспаление почек) и хронический цистит, особенно – хронический рецидивирующий. Это, как правило, женщины, у которых за полгода случаются два рецидива или в течение года – три. Это достаточно изматывающее состояние, требующее приема антибактериальных препаратов, но контроль общего анализа мочи с помощью такого несложного прибора как мочевой анализатор позволяет держать под контролем состояние. Прибор может применяться и для контроля терапии, когда у пациента острое состояние – острый пиелонефрит или острый цистит – и мы сможем увидеть, какова эффективность терапии. Если на убыль пойдет количество лейкоцитов, уйдут нитриты и белок, то это будет говорить о том, что терапия проходит более-менее эффективно.

Прибор может быть также полезен для профилактики рецидивов, что касается, в первую очередь, пациентов с хроническим циститом. Иногда может возникнуть такое состояние, которое женщина не всегда понимает. Допустим, перед тем как в моче появятся нитриты, лейкоциты, белок или эритроциты (это уже может быть геморрагический цистит, или мочекаменная болезнь, или еще какое-то состояние, вызывающее гематурию), то до этого возникает изменение pH. Когда инфекция начинает появляться, pH начинает расти, уходя в щелочную зону. Если pH становится выше 7,5-8, это может быть признаком того, что скоро у женщины может развиться обострение того или иного инфекционного состояния: как пиелонефрита, так и, в первую очередь, цистита, потому что это наиболее распространенное состояние среди групп изматывающего хронического воспаления при наличии инфекции мочевых путей.

Следующая группа – это беременные. Это может быть актуально при появлении у женщины гестационных состояний – сахарного диабета, мочекаменной болезни, мочевой инфекции. Или же у женщины, возможно, возникают такие риски, как повышение артериального давления, наличие белка, отеки. Это тоже может способствовать тому, что необходимо контролировать общий анализ мочи. В этом анализе важно контролировать белок, т.к. его наличие говорит о том, что есть риск возникновения различных гестационных состояний, в том числе – эклампсии и различных гестозов. Это очень грозные состояния. Контроль белка с помощью анализа мочи позволяет вовремя увидеть изменения и обратиться к гинекологу, выработать общую тактику и стратегию.

Известное состояние, где мы смотрим лейкоциты, нитриты и эритроциты – это признак наличия инфекции, что важно знать женщинам с различными гестационными осложнениями, такими как сахарный диабет, мочекаменная болезнь или обычная инфекция. Такие женщины требуют пристального наблюдения врача, и здесь важно на период риска во время беременности иметь инструмент, который позволит контролировать эти состояния.

Отдельная небольшая группа пациентов – маленькие детки, у которых есть пузырно-мочеточниковый рефлюкс, или  заброс мочи из мочевого пузыря вверх по мочевыводящим путям. Это бывает у небольшого количества деток, но, тем не менее, это достаточно грозное состояние, которое может привести к необходимости выполнения той или иной корригирующей терапии (введению объемообразующих веществ) или даже хирургии, когда мочеточник может каким-то образом пересаживаться, чтобы убрать этот рефлюкс-заброс.

Когда эти дети находятся под наблюдением: как правило, это порядка двух лет, у них могут развиться инфекционные осложнения, т.к. моча забрасывается из мочевого пузыря вверх по мочеточникам к почкам. Это происходит по той причине, что моча в мочевом пузыре более инфицирована, чем в этих вышенаходящихся мочевыводящих органах, так что велик риск возникновения пиелонефрита.

Контроль лейкоцитов и нитритов у этих деток позволит провести диагностику: повышается ли температура от того, что у него режутся зубы/что присоединилось ОРЗ, или действительно развивается инфекция мочевыводящих путей, нужна антибактериальная терапия и обращение к детскому урологу. Эта группа пациентов должна находиться под наблюдением – как врач, так и родители должны очень внимательно относиться к этим деткам.

Отдельно стоит сказать, что очень удобно с помощью такого мочевого анализатора делать для детей общий анализ мочи. У ряда детей, чтобы сделать обычный анализ мочи, надо ожидать появления порции мочи. Особенно у девочек это тяжело - им надевают специальные памперсы. В этом же случае достаточно ребенка выпустить на чистую пеленочку, он там сможет помочиться, и образуется лужица. Далее нужно приложить тест-полоску – она пропитается мочой, и далее по алгоритму провести тест.

Также это удобно сделать для ряда животных, ведь очень тяжело взять анализ мочи у животных.

Очень большая группа хронических пациентов – это пациенты с сахарным диабетом. Мы знаем, что у этих пациентов сахар выводится с мочой. Контроль уровня сахара, который может провоцировать образование инфекции, – очень важный аспект. Сахар, который выводится у этих пациентов с мочой, – это очень хорошая питательная среда, чтобы там развилась грамотрицательная и любая другая инфекция, которая питается с помощью этого сахара.

Есть такие препараты, которые принимают пациенты с сахарным диабетом, снижающие уровень сахара за счет того, что увеличивают выведение этого сахара с мочой (ингибиторы SGLT-2 второго типа). Таких препаратов немного, но у них есть особенность: они увеличивают количество сахара в моче. Для таких пациентов абсолютно точно показано использование анализаторов в домашних условиях, чтобы контролировать количество сахара. При повышении уровня сахара наличие лейкоцитов, нитритов, белков и кетонов – признак наличия инфекции.

Отдельно надо сказать про кетоны. У ряда пациентов может развиваться состояние с повышением уровня кетонов. У нас есть возможность исследования кетонов и кетоновых тел с помощью такого анализатора, что представляет собой достаточно грозное состояние, которое может развиться на фоне течения сахарного диабета. Соответственно, вся инфекция мочевых путей, которая у этих пациентов присоединяется, может контролироваться с помощью этого анализатора.

Таким образом, показания для использования такого прибора – это терапия ингибиторами SGLT-2 сахарного диабета второго типа, это осложняющие течение сахарного диабета мочекаменная болезнь, инфекция мочевых путей, это предотвращение и контроль кетоацидотического состояния.

Отдельно стоит отметить, что с помощью такого мочевого анализатора за счет того, что он «умный» и что там используются современные информационные технологии, все данные по пациенту, который пользуется этим анализатором, сохраняются в «облаках». Со временем они могут накапливаться, их можно анализировать и передавать врачу для дальнейшего обсуждения и согласования терапии.

Просмотров: 255
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь